Зачем хотят определить ДНК у собак и причем тут чистота газонов после выгула

Все без исключения люди, наверное, не раз сталкивались с такой проблемой, как испражнения собак, поджидающие чуть ли не за каждым поворотом. Особенно часто такое явление случается в городских парках. Конечно, никто не хотел бы «наступить на мину». Именно поэтому власти Лондона разработали новый законопроект, обязывающий полицейских брать материал на анализ.

Убирающая за собой собака

Как это работает

Служители закона при обнаружении кучек будут обязаны брать их часть на анализ. Перед этим у всех без исключения собак, принадлежащим жителям города, будут взяты пробы. Таким образом, в лабораториях будут сверять результаты ДНК-теста, а после находить нарушителей закона и штрафовать их. Штраф составит порядка 120 долларов.

Разработчики системы определения источника экскрементов отмечают, как это будет происходить. У собак хозяев будут брать мазок ротовой полости. После этого, в базу данных занесут полученный результат. Собака будет числиться в реестре, и при необходимости можно будет в любой момент сверить ДНК кучки в общественном месте с данными в компьютере. Точность определения практически стопроцентная, поэтому от наказания не уйдет никто.

Мазок из пасти собаки

Уже с апреля 2016 года закон работает как обязательный. При отказе владельцев сдавать мазок домашних животных, на них наложат запрет, который не позволит им прогуливаться во всех городских парках.

Работает ли это

Да, желание расставаться с лишними 100 долларами возникает не у каждого человека. Большинство хозяев убирают за своими питомцами испражнения, дабы не попасть в фокус властей. Со времен работы закона почти 90% всех собачников приняли его, и исправно следят за своими питомцами.

Таким образом, и город стал в какой-то мере чище на 90%. А учитывая, что в каждой третьей семье проживает хотя бы один пес, суммарное число экскрементов могло бы составить пару тысяч тонн.

Подобный законопроект неплохо было бы рассмотреть в России, так как почти каждый второй человек игнорирует меры приличия. Они выгуливают своих питомцев, а питомцы испражняются чуть ли не на каждом углу. Поэтому подобный закон — стоящее нововведение, которое направлено на улучшение жизни обычных граждан, а не на загребание денег в карманы чиновников.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий