7 миллионов за три месяца. Как бабушки оказались эффективнее завода

В декабре прошлого года на Урале прогремело дело о незаконном предпринимательстве: три пенсионерки нелегально запустили в работу давно заброшенный ликеро-водочный завод, сами наладили производство и за несколько месяцев работы получили чистой прибыли в размере семи миллионов рублей.

Пенсионерки продававшие алкоголь

Однако успешный бизнес продолжался недолго: на предприятие наведались представители прокуратуры и полицейские. Смелых и деловых жительниц Верхнеуральска Челябинской области за возрождение местной промышленности хвалить никто не собирался. Напротив, им предстоит суд с обвинениями по трем статьям.

Как завод попал в руки местных пенсионерок

Когда-то, в начале 2000-х, Верхнеуральский завод гремел на всю Россию и славился продукцией отличного качества: без местной водки не обходилось ни одно торжество или мероприятие с распитием спиртных напитков. Предприятие процветало и приносило прекрасный доход, пока не прислали новых управляющих, которые каким-то образом разорили и разрушили золотую ликеро-водочную ниву. Здание завода со всем оборудованием чуть было не растащили. Но местные пенсионерки решили взять дело в свои руки. Бывшие бухгалтер, технолог и кладовщик предъявили сторожу поддельный документ о расконсервировании завода. Пригласили на работу весь былой коллектив трудящихся и сами возглавили производственную цепочку.

Завод по производству алкоголя в Верхнеуральске

Успех нелегального дела и арест «хозяек»

Замершая было фабрика потихоньку заскрипела и стала вновь выдавать сотни бутылок с продукцией отменного качества. Вино-водочное богатство начали успешно продавать по местным торговым точкам. После того как на руках у бабушек оказались первые семь миллионов рублей, а все работники незаконного заводика получили высокие зарплаты, возрожденную контору тут же накрыли представители закона. Подивились предприимчивости местных жительниц, но от обвинений в преступной деятельности их, конечно, не освободили. В складских помещениях остались пылиться сто тысяч звенящих бутылок верхнеуральского вина и водки. Ну а виновницам незаконного заводского возрождения теперь грозит по десять лет заключения, если учитывать все три вменяемые им статьи. Конечно, местное население Челябинской области выступило на защиту горе-предпринимательниц, которые в глазах соотечественников стали настоящими героинями. Но чем обернется дело, покажут только предстоящие заседания суда.

Пенсионерки запустившие производство

Из истории знаменитого производства

По предварительным подсчетам, пенсионерки из Верхнеуральска остались должны законным владельцам завода пятьсот сорок тысяч рублей. Такую сумму ущерба от их деятельности называют власти. Полицейские остановили конвейер производства, с которого уже были готовы перекочевать на склад девяноста тысяч новых бутылок общей стоимостью восемнадцать с половиной миллионов рублей. Кстати, ЛВЗ бывшей казачьей станицы — это объект с давней историей. Еще в конце 19-го века здесь находился «Казенный винный склад» богатого купца Ивана Рассохина, который торговал крепкой водкой, «столовым вином». Наследник престола Николай Романов дегустировал здесь горячительные напитки, когда колесил по стране.

В советские времена грянула антиалкогольная компания Горбачева, и завод превратился в кондитерскую фабрику, которая славилась конфетами «Птичье молоко». А с 1994-го года здесь поменялся собственник, и местная водка стала пользоваться большим спросом. Пока в 2016-м году завод окончательно не разорился.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий