Дора из Германии, которая выступала за сборную, оказалась Генрихом

В спорте бывает всякое, но случай, когда девушка-легкоатлетка Дора Ратьен внезапно оказалась парнем, можно назвать по-настоящему уникальным.

Дора из Германии

Дору Ратьен называли любимой атлеткой Гитлера. Фюрер горячо болел за нее и следил за ее успехами. Долгое время она выступала как женщина. И только много позже, после установки ею множества рекордов и получения огромного количества наград, выяснилось, что под личиной девушки выступал мужчина. И его не могли разоблачить долгие годы.

Точный пол не установлен, но пусть будет женский

На основе истории жизни Доры Ратьен можно сделать вывод, что она сама была не так уж виновата в спортивном мошенничестве, в котором ее в конце концов обвинили. Спортсменка/спортсмен стала/стал жертвой системы. Германии и фюреру были нужны рекорды в спорте, что позволило бы наглядно доказать превосходство арийской расы. И Дора Ратьен в роли женщины-легкоатлетки могла принести стране желанные медали и награды.

Впрочем, неразбериха началась с самого рождения Доры Ратьен, которая стала 4-м ребенком в небогатой крестьянской семье. Она появилась на свет в Бремене, роды были сложными. У новоявленного младенца акушерка сначала не смогла точно определить пол, и ляпнула родителям, что у них сын, но тут же исправилась, что это все-таки дочь. И то же самое женщина сообщила пастору местной церкви и главе приходского совета. Так что новорожденного записали как девочку и назвали Дорой.

Но спустя 11 лет Ратьен начала замечать, что ее тело меняется и уже сильно отличается от женского: проявились вторичные половые признаки, а недоразвитые первичные стали расти и напоминать мужские. Девочка испугалась, а потому никому ничего не сказала. Отдушину Дора нашла в спорте — начала посещать спортивную школу и даже стала делать успехи на этом поприще. Так что ее очень скоро заметили.

Мальчик в девочке — чудо природы или проклятье

Благодаря успехам в легкой атлетике, Дора попала в национальную германскую сборную в качестве прыгуньи с шестом. На нее возлагали большие надежды на Олимпиаде 1936 года, но она их не оправдала — заняла 4-е место. Тем не менее, ее назвал своей любимой спортсменкой сам Гитлер, потому что она наглядно показывала, что арийские женщины могут быть лучшими в спорте.

После провала на Олимпиаде Ратьен не упала духом, а продолжила делать спортивную карьеру. Да ей бы и не позволили уйти, ведь на нее обратил внимание сам фюрер, она стала надеждой нации. И уж тем более соответствующие органы не могли допустить разоблачения, а о том, что Дора не женщина, начали догадываться уже многие из ее окружения, в первую очередь соратницы по сборной, которые замечали, что Ратьен держится замкнуто и никогда не посещает общий душ. Всех заставили молчать.

Дора из Германии

Странноватая мужеподобная девушка с низким голосом смогла выиграть чемпионаты Германии и Европы, установила несколько мировых рекордов и… все-таки провалилась. Это случилось после победы на чемпионате Европы в 1938 году. Подозрения в половой принадлежности привели к осмотру чемпионки консилиумом врачей, которые вынесли однозначный вердикт — Ратьен не женщина, а мужчина. Девушка или уже теперь точно парень не стал отпираться и признался, что ему самому надоело обманывать окружающих. По решению суда Ратьен, официально сменившую пол и взявшую имя Генрих, лишили всех спортивных званий и регалий, однако при содействии прокурора все-таки вернули их обратно. Генрих вернулся домой, стал работать в баре родителей, вел тихую жизнь и скончался в возрасте 89 лет в 2008 году.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий