Он шил смешные ботинки и над ними все смеялись, а через 10 лет их носит весь мир

Когда после окончания Первой мировой войны бедный сын немецкого сапожника Адольф Дасслер принялся мастерить забавные спортивные бутсы с огромными шипами, никто не воспринял его обувь всерьез. Соседи откровенно смеялись над продукцией крошечной мастерской братьев Дасслер. Однако прошло всего лишь десять лет, и обувное чудо мастеров из Германии стало пользоваться спросом по всему миру.

Как Адольф Дасслер прославил фирму Адидас

Как 20-летний Адольф решил продолжить дело отца

Адольф всегда мечтал развивать собственное дело и выбраться из нищеты. Его отец всю жизнь работал сапожником, а мать трудилась в прачечной. Поэтому о достатке в семье приходилось лишь мечтать. При поддержке родителя Адольф и его брат Рудольф устроили первую мини мастерскую в небольшом помещении прачечной, где трудилась матушка Дасслер. Ади, как ласково называла его мать и близкие друзья, просто грезил спортом, и сам до конца жизни увлекался плаванием и теннисом.

Как 20-летний Адольф решил продолжить дело отца

В начале пути он и не думал о коммерческом успехе. Но задумал создать профессиональные ботинки для футболистов, такие, которые бы не позволяли ногам скользить по траве и как делали удар по мячу как можно более сильным. Так возникла уникальная идея шить спортивные бутсы, причем со сменными шипами. Вскоре его приятели-спортсмены решили испытать на себе бутсы Ади. И с удивлением обнаружили, тренироваться в них очень комфортно. Так спрос на первые спортивные ботинки братьев Дасслер, прообразы современных кроссовок, стал расти все больше.

Изобретение Адольфа Дасслера

С 1923-го года братья работали сообща и основали обувную фирму. Они специализировались на пошиве ортопедической спортивной обуви и домашних тапочек. Но похожих мастерских с тапочками насчитывались сотни по всей Германии. Ади же мечтал развивать семейное дело и выделиться среди огромного количества мастеров. Через два года Адольф после множества проб и ошибок своими руками создал первые в мире бутсы с шипованной подошвой. И год спустя такие ботинки стали основным товаром небольшой фирмы. Партнерами Дасслеров стали простые кузнецы по фамилии Целейн, они изготавливали металлические шипы для обувной подошвы.

Изобретение Адольфа Дасслера

Уже в 1936-м году лучший бегун выступил на Олимпийских играх в «экспериментальной» обуви Дасслеров. И завоевал целых четыре золотых медали и установил пять мировых рекордов. Тем самым, спортсмен прославил продукцию Дасслер, на которой уже красовался фирменный знак — две белых полоски. После этого обувь бренда выбирали многие всемирно известные олимпийцы.

По разную сторону бизнеса

В конце 1930-х годов продажи совместного дела братьев Дасслер превысили сумму в 400 тысяч немецких марок. А в 1938-м году открылась вторая фабрика немецких предпринимателей. Ежедневный оборот предприятия составлял одну тысячу пар обуви. Продажи росли с необычайной скоростью, вплоть до Второй мировой войны. В послевоенные годы Дасслер пришлось поднимать семейный бизнес практически с нуля, они использовали старое военное обмундирование, остатки кожи и покрышки.

Но компаньоны все чаще высказывали разные взгляды на дальнейшее существование и продвижение семейного бизнеса. Однако в скором времени интересы родственников разошлись, Рудольф ушел и стал владельцем собственного предприятия под названием «Пума». Адольф же назвал фирму «Адидас», от уменьшительно-ласкательной формы имени и первых букв фамилии.

Адольф же назвал фирму «Адидас»

Разделение бизнеса произошло уже в 1948-м году. С тех пор обе компании и пошли разными путями и постепенно стали крупнейшими мировыми концернами, обувь, одежду и аксессуары которых знает и любит весь мир.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий