Памятник маленькой рыбке в Петербурге, которая спасла тысячи жизней в блокаду

В 2005-м году в питерском Кронштадте, что на острове Котлин в Балтийском море, был установлен миниатюрный памятник. Бронзовая композиция изображает рыбку колюшку, которая спасла от голодной смерти тысячи жизней в страшные военные годы блокады Ленинграда. Когда запасы съестного в отрезанном от мира городе иссякли, жители принялись ловить в водах Финского залива и питерских каналов эту мелкую рыбешку. Ранее ее не считали промысловой, но именно колюшка помогла питерцам выжить.

памятник блокадной колюшке

Как добывали и что готовили из сорной рыбы

Композиция украшает гранитный парапет возле Синего моста, который пересекает Обводной канал в Кронштадтском районе Санкт-Петербурга. За долгие три года, с 1941-го по 1944-й, которые показались ленинградцам настоящим адом, в местных водоемах исчезла практически вся рыба. Наконец, голодные люди добрались и до «сорной» колюшки, на которую в мирное время никто не обращал гастрономического внимания. Мелкую, костлявую и колючую, усыпанную шипами рыбку ловили всевозможными способами, кто как мог: погружали в воду корзины, сачки, импровизированные сети, изготовленные из одежды, даже сумки.

Крошечная колюшка вырастала длиной не более половины человеческого мизинца. Потратив пару-тройку часов на рыбалку, можно было наполнить юркой рыбкой несколько небольших ведер. До чего же вкусной казалась тогда блокадникам уха из ценного улова! В такую похлебку добавляли еще и рыбную муку. Чищеную колюшку измельчали, делали из нее фарш и жарили аппетитные котлеты. Никаких масел уже не было, поэтому в ход шел рыбий жир. В зимнее время рыбаки кололи лед вместе с замерзшей в нем заветной рыбой, растапливали добытое сокровище и придумывали из лакомства разные блюда. Наколотые ледяные глыбы с мельчайшей рыбкой продавали прямо на улицах города даже в послевоенное время, вплоть до начала 1950-х годов. В жестокое блокадное время обитательница местных вод сохранила жизнь многим отчаявшимся ленинградцам.

Впервые мысль возвести миниатюрный монумент в честь спасительницы жителей Ленинграда, появилась еще в 1957-м году. Однако реализация идеи началась только в 2004-м году, когда один из известных ветеранов обратил внимание властей на позабытый проект. А навеян он был стихотворными строчками поэта Л. Ведяйкина, который посвятил свое произведение будням блокадников. Совет ветеранов Кронштадта выступил инициатором создания небольшого памятника «Рыбке-колюшке».

Памятник рыбке

Почему колюшку путают с корюшкой

Однако художник и скульптор Анатолий Николаевич Чепурной изобразил рыбу-спасительницу не совсем жизненно. В бронзе колюшка неузнаваема и не имеет сходства с реальной рыбкой. Именно поэтому не подкованные знаниями питерские экскурсоводы зачастую дают гостям города неверную информацию. Они попросту путают колюшку с корюшкой и утверждают, что в те времена этой рыбы водилось в Финском заливе вдоволь. Поэтому блокадники могли не жаловаться на голод, а просто ловить косяки корюшки. Конечно, такие искаженные факты возмущают не только питерцев, но и всех, кто хоть как-то знаком с историей Великой Отечественной Войны.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий