Где жил профессор Преображенский. Сколько сейчас стоит такое жилье

Главный герой «Собачьего сердца» профессор Преображенский жил в роскошной семикомнатной квартире на Пречистенке. Чем примечательно это место и сколько стоит сейчас такое жилье?

Квартира на Пречистенке в доме Булгакова

История появления «Калабуховского дома»

Пречистенка существует не только на страницах знаменитого романа Михаила Булгакова, но и в реальной жизни. Пятиэтажный дом на Обуховом переулке был построен еще до революции в 1904 году. В квартире номер 12 жили два дяди Михаила Булгакова. Оба они были врачами и принимали пациентов на дому. Племянник часто бывал у них в гостях.

История появления «Калабуховского дома»

Один дядя — Николай Михайлович Покровский — стал прототипом образа профессора Преображенского. Часть «Калабуховского дома» — так называет сам Булгаков семикомнатную квартиру на Пречистенке, профессор Преображенский так же, как и Николай Михайлович использует в качестве клиники. Все операции, в том числе и знаменитую операцию по пересадке внутренних органов уличному псу Шарику, профессор Филипп Филиппович проводит в стенах этого дома.

Примечательно, что многие детали интерьера для «Калабуховского дома» были взяты писателем из соседнего дома на этой улице. Пятиэтажное здание было построено в 1912 году и принадлежало руководителю одной из известных ювелирных фирм Александру Фаберже. В революционные годы Александр эмигрировал, и в двух квартирах этого дома обосновались художники — знакомые Михаила Афанасьевича.

Именно тогда писатель и заприметил знаменитый бельэтаж, стеклянную дверь парадной, дубовую вешалку и «калошную стойку», которые можно встретить в описании интерьера жилища главных героев «Собачьего сердца».

Стоимость квартиры на Пречистенке сегодня

Обухов переулок переименовали в Чистый переулок почти век назад. Это место считается одним из самых престижных районов Москвы. Неподалеку расположено метро «Кропоткинская» и «Парк Культуры». До музея Пушкина, Тургенева и Толстого можно добраться пешком всего за несколько минут.

Стоимость квартиры на Пречистенке сегодня

Двухкомнатную квартиру в знаменитом доме Москвы сейчас можно приобрести за… 38 миллионов. А если вы хотите арендовать ее на месяц, это удовольствие обойдется в 700.000 рублей.

Сегодня дом на Пречистенке служит своего рода памятником великому писателю Михаилу Афанасьевичу Булгакову.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий