Как горничная стала владелицей компании Джонсон и Джонсон

Эта историю про Золушку нашего времени. Имея купюру всего в 100 долларов, Барбара сумела стать одной из самых богатых женщин на планете.

История Золушки Баси Пясецкой

Как все начиналось

Барбара (Бася) Пясецка родилась в Польше, в городе Гродно в 1937 году. Сегодня эта земля считается белорусской. Росла она в самой обыкновенной семье и после окончания школы поступила во Вроцлавский университет. Защитив диссертацию по искусствоведению, полька решила покинуть родную страну и в 1968 году уехала искать работу в США.

Барбара (Бася) Пясецка родилась в Польше

Счастливый билет в жизнь

Девушка с самого начала понимала, что ей сложно будет найти подходящую по специальности должность — Бася была согласна на любую работу. На тот момент у нее совершенно не было никаких средств к существованию, не считая одной стодолларовой купюры. К тому же Барбара почти не разговаривала на английском.

Пясецка  магистр в области искусствоведения, предложил ей стать своим помощником

Но, похоже, что девушка родилась под счастливой звездой — вскоре ее приняли на должность горничной в дом к самому Джону Сьюарду Джонсону — сыну одного из основателей известной компании Johnson & Johnson. Поначалу Бася Пясецка ничем не привлекала внимание господина Джонсона: молодая женщина всегда была молчалива и тщательно выполняла свою работу. Хозяин дома был большим любителем коллекционировать дорогие предметы искусства, но подходил к этому делу не слишком разборчиво, в отличие от Баси.

Спустя время, когда Барбара лучше стала разговаривать по-английски, она обратила внимание на картину, купленную Джонсоном за бешеные деньги, и сообщила, что полотно не стоит таких денег. Хозяин был ошарашен знаниями горничной о живописи, и узнав о том, что она магистр в области искусствоведения, предложил ей стать своим помощником. С тех пор, Джон Сьюард Джонсон больше не приобретал предметы искусства без консультации с Басей Пясецкой.

Из горничной в миллионерши

Деловые отношения Джонсона и Пясецкой вскоре переросли в любовные. Всего через восемь месяцев их знакомства хозяин дома развелся со своей супругой, а уже через восемь дней после бракоразводного процесса 34-летняя Барбара и 76-летний Джон сыграли свадьбу.

Деловые отношения Джонсона и Пясецкой вскоре переросли в любовные.

После замужества жизнь молодой женщины поменялась кардинально. Из обычной горничной она превратилась в миллионершу. Спокойный нрав и рассудительность Барбары покорили пожилого супруга настолько, что он позволял ей тратить деньги на все, что душе угодно. Пясецка приобрела недвижимость заграницей и даже купила остров. Особенную страсть она питала к предметам искусства — новая хозяйка дома регулярно приобретала роскошные скульптуры и полотна. Вся ее коллекция стоила 100 миллионов долларов!

Это по любви

Несмотря на эти факты, брак Баси с Джоном был по любви, а не по расчету, как утверждали злопыхатели. Между ними всегда были искренние чувства.

брак Баси с Джоном был по любви, а не по расчету, как утверждали злопыхатели.

В 1983 году Джон Сьюард Джонсон умер от рака. Он завещал почти все свое состояние и акции корпорации Johnson & Johnson второй супруге, вызвав сильнейшее негодование у детей от первого брака.

Дальнейшая судьба Баси Пясецкой

Бася купалась в роскоши до самой старости. Ей удалось увеличить свое состояние и в 2007 году «Золушка» заняла 149-ую строчку рейтинга среди самых богатых людей мира по мнению журнала Forbes.

Дальнейшая судьба Баси Пясецкой

Несколько лет Барбара прожила в Монако. Умерла она в 2013 году у себя на родине, в Польше.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Alexandr

    Одна из тех историй, как человек сам себя сделал. Сначала я купил одно яблоко за пять центов, помыл его и продал за десять центов. Потом я купил два яблока по пять центов, помыл их, и продал по десять центов. Потом умер мой дядя миллионер и я получил наследство. Ха ха ха.

    Ответить