Дед, внучка и правнук. Целая династия Бехтеревых

Бехтеревы — знаменитая династия врачей. Судьба не всегда была благосклонна к этой семье. С какими трудностями пришлось столкнуться Бехтеревым? Кто из членов семьи пошел по стопам великого академика?

Династия Бехтеревых
Династия — это цепочка людей, связанных родственными узами, передающая свое умение и мастерство от поколения к поколению. Одна из выдающихся династий врачей в России — семья Бехтеревых.

Академик Бехтерев Владимир Михайлович

Бехтерев Владимир Михайлович — русский академик, врач-психиатр, невропатолог и физиолог, внесший огромный вклад в развитие современной медицины.

Родился будущий медик в глухом селе Сорали, школьные годы провел в Вятке, будучи гимназистом. После окончания гимназии юноша поступил в Петербургскую медико-хирургическую академию. Владимир Михайлович обучался у лучших профессоров в области психиатрии — Балинского И. М. и Мержевского И. П.

Академик Бехтерев Владимир Михайлович

Первые шаги в медицине начинаются у Бехтерева в 24 года. Защитив докторскую, он занимается преподавательской деятельностью в стенах родной академии. Молодой доцент активно изучает нервные и психические болезни. Он трудится над написанием научных работ, изучая сложные пути передачи нервных импульсов. На лекции Бехтерева всегда собиралась полная до отказа аудитория студентов — настолько захватывающе Владимир Михайлович умел преподносить научные материалы.

В тяжелые послереволюционные годы великий ученый открыл Институт по изучению мозга и психической деятельности и продолжал активно работать над изучением человеческой психологии и устройством головного и спинного мозга.

Бехтерев внезапно скончался в 1927 году. Поговаривают, что эта смерть была неслучайной. У врача наблюдались Ленин В. И. и Сталин И. В. Так или иначе, вскоре после постановки не самых приятных для вождей мирового пролетариата диагнозов Бехтерев отравился и умер.

Внучка Бехтерева Наталья Петровна

Детство у Натальи Бехтеревой — внучки Владимира Михайловича было очень сложным. Ее дедушка считался главным врагом, поэтому Наташиных родителей репрессировали, а ребенка отправили в детдом. Девочка всегда прилежно училась, по-другому невозможно было бы выжить в среде, где ее считали отпрыском «врага».

В военные годы Наталья поступила в первый медицинский институт, во время блокады Ленинграда беспрестанно помогала раненым.

Бехтерева Наталья Петровна

Она пошла по стопам деда и посвятила свою жизнь науке. За ее плечами более 360 научных трудов, десять орденов, четырнадцать монографий! Долгие годы Бехтерева посвятила работе в нейрохирургическом институте имени Поленова в Ленинграде.

Наталья Петровна проводила множество научных экспериментов. Особенно ее интересовали такие феномены, как экстрасенсорика, вещие сны, клиническая смерть. Тогда ее критиковали многие ученые, ведь эти феномены не имели научных доказательств.

Бехтерева внесла огромный вклад в развитие нейрофизиологии мышления и физиологии человеческого мозга.

Разработка метода стереотаксии, с помощью которого удается вылечить до 70% больных алкогольной зависимостью — заслуга Натальи. Для этого у больного удаляются определенные зоны головного мозга.

Правнук Святослав Всеволодович Медведев

Помимо колоссальных успехов в научной деятельности, Наталья Петровна вырастила замечательного сына — Святослава Всеволодовича Медведева.

Святослав Всеволодович Медведев

Он подхватил жилку матери и прадеда и также посвятил свою жизнь науке, изучая психологию.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий