Обувь какого размера носил царь Петр

Петр I был человеком высокого роста. Но мало кто знает, что на фоне других людей царь заметно выделялся и другими особенностями своей внешности…

Размер ноги Петра 1

Что было не так с размером ноги у Петра Великого?

Рост Петра I составлял 204 см. По меркам 17-18 века это был очень солидный рост — великий император был как минимум на две головы выше других мужчин. В то время средний мужской рост составлял всего лишь 160 см.

У людей высокого роста большой размер ноги считается обычным делом: это придает им устойчивость. Удивительно, но Петр I при своем двухметровом росте носил тридцать восьмой размер обуви. Сегодня этот размер считается женским, причем далеко не самым большим. Некоторые статные дамы носят даже сорок первый размер, а порой и сорок второй. А в эпоху Петра тридцать восьмой размер носили мужчины среднего роста.

Что было не так с размером ноги у Петра Великого

Портрет великого императора с натуры принадлежит перу художника Таннауэру И. Г. На портрете сразу бросается в глаза миниатюрный размер стоп Петра.

Особенности внешнего облика Петра I

Петр I всегда выделялся из общей массы людей не только своим чрезмерно высоким ростом и маленьким размером ноги.



Царь любил быстро ходить, при этом широко размахивая руками. Говорят, что уже в 20 лет у юноши стала трястись голова, а на лице иногда можно было заметить судороги. Еще одной особенностью Петра Великого была хорошо заметная родинка или бородавка на правой щеке.

Французский герцог Сен-Симон при встрече с российским реформатором был изумлен его внешностью. По словам Сен-Симона, Петр I был статным и хорошо сложенным мужчиной, но при этом очень худым. Особенно герцогу запомнился его ясный, проницательный и немного суровый взгляд.

Особенности внешнего облика Петра I

Невзирая на свою худобу, великий император был неимоверно крепким и сильным физически. Он без труда мог согнуть металлическую кочергу.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий