Опасные эксперименты, которые ученые проводили над собой

Чего только не приходило в голову ученым, чтобы доказать достоверность своих экспериментов. Врачи поедали яйца паразитических червей, принимали ванну из рвоты больного человека, испытывали на своем организме сомнительные сыворотки и вакцины… Ученые серьезно заболевали или даже умирали мучительной смертью. Но благодаря их самоотверженности, тысячи людей по всему миру теперь избавлены от страшных последствий болезней.

Опасные эксперименты ученых

Случайный эксперимент стоил жизни

На желтую лихорадку указывают следующие симптомы: высокая температура тела, рвота, повышенная слабость и желтуха.

Ученые долго пытались выяснить, какой же путь передачи у желтой лихорадки. Некоторые даже принимали ванну из рвотных масс больных, чтобы определиться с этим вопросом.

Врач Джэсси Лэзир

Врач Джэсси Лэзир работал в больнице, где лежали пациенты с желтой лихорадкой. Однажды его укусил за руку комар, а через пять дней Лэзир заболел, а позже скончался от мучительной болезни. Спустя время выяснилось, что заболевание передается через кровь больного человека, а его переносчиками могут быть некоторые виды комаров.

Коктейль из болезнетворных бактерий

Холера характеризуется водянистой диареей и обильной рвотой. У зараженного начинается серьезное обезвоживание, что может привести к смерти.

Холера — это острая кишечная инфекция, ей можно заразиться через воду и пищу, если в нее попал холерный эмбрион. Правда, об этом стало известно далеко не сразу.

ученый Роберт Кох

В конце 19 века врач Макс Йозеф фон Петтенкофер выпил коктейль с холерным эмбрионом, чтобы доказать ученому Роберту Коху, что болезнь передается от испарений продуктов гниения. К удивлению Коха, Петтенкофер не заболел холерой. Вначале он почувствовал симптомы энтерита, но вскоре врачу стало лучше, и он сдал в лабораторию анализ кала. Анализ подтвердил, что Макс Йозеф здоров.

Позже выяснилось, что прав был Кох, а Петтенкофер просто выпил ослабленную культуру бактерий, которая не подействовала на его организм.

Съеденный червь

Аскариды — круглые черви, паразитирующие в организме человека.

Паразитолог из Италии Джованни Грасси специализировался на гельминтах. Чтобы досконально изучить цикл развития человеческой аскариды, ученый решился на отчаянный поступок.

Паразитолог из Италии Джованни Грасси

Вскрывая труп заболевшего, он обнаружил в нем круглого червя и решил его… проглотить. Через некоторое время Джованни Грасси почувствовал дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. А через 22 дня в фекалиях ученого появились свежие яйца аскариды. Исследования Грасси вывели гельминтологию на новый уровень!

Опасная сыворотка

Разработка сыворотки против дизентерии могла бы избавить человечество от страшной эпидемии. Ученые из Америки первыми разработали такую сыворотку, но испытания на мышах показали высокую токсичность — после ее введения грызуны умирали.

Сидни Левинсон и Говард Шонесси сыворотка от дизентерии

Чтобы понять, как воздействует сыворотка на человеческий организм, Сидни Левинсон и Говард Шонесси провели эксперимент на себе. У отважных ученых после введения сыворотки поднялась температура и распухли руки. Но немного позже, от этих симптомов не осталось и следа. Благодаря эксперименту Левинсона и Шонесси, сыворотка прошла испытание и могла использоваться для лечения от дизентерии.

Медицина на этапе становления медицина проходила странные и даже страшные этапы.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. COT W SAPOGE

    ЖЕСТЬ

    Ответить