Почему диких лис лучше не подкармливать

Дикие лисы в последнее время стали частыми гостями в городах. Но кормить их не рекомендуют.

Почему нельзя кормить диких лис

Откуда лисы появляются в Москве?

Жители спальных районов Москвы периодически замечают лис в зонах лесопарков. Они встречаются и около подвалов медицинских и дошкольных учреждений, где есть постоянный доступ к пище.

Жители спальных районов Москвы периодически замечают лис в зонах лесопарков

По словам начальника отдела биоразнообразия ГКУ «Мосприрода» Сергея Бурмистрова, в последнее время лис можно увидеть чаще обычного — животные приходят ближе к жилищу человека в поисках пропитания. Бурмистров советует не трогать и не кормить лис во избежание их приручения. Оказывается, кормить диких зверей совсем небезопасно.

Это может стоить вам жизни…

У фотографа Игоря Шпиленка богатейший опыт общения с дикими медведями, обитающими на Камчатке. В своей статье: «Накормить медведя = убить медведя» он рассказывает о своих наблюдениях за этими животными.

У фотографа Игоря Шпиленка богатейший опыт общения с дикими медведями, обитающими на Камчатке

В заповеднике строго запрещено кормить медведей. Однажды вкусив все прелести человеческой еды, медведь превращается в свирепого хищника. Он может жестоко растерзать любого человека, встретившегося на его пути, и за это сам поплатится жизнью.

В статье Шпиленок описывает массу подобных примеров. Самой страшной оказалась встреча с медведем на реке Шумная. На берегу реки в домике расположились туристы. Голодный зверь ворвался к ним прямо на кухню, стал нападать и громить все вокруг. Разъяренное животное пришлось пристрелить.

Не нарушайте законы природы

В это сложно поверить, но голодные медведи могут съедать своих же медвежат. Каннибализм встречается среди многих зверей и птиц. Фотограф дикой природы Игорь Шпиленок своими глазами видел, как белый аист съел на обед собственных детей.

Фотограф дикой природы Игорь Шпиленок - лисы

А еще наблюдал за птенцами совы, которые напали на своих родных, но более слабых братьев, и растерзали их. Игорь долго находился в недоумении, и только спустя время осознал одну важную вещь.

В природе существуют свои законы, и их невозможно понять человеку. Жизнь популяции в дикой природе куда важнее жизни одного индивидуума, поэтому животные порой ведут себя настолько жестоко по отношению к другим. Человеку не нужно вмешиваться в незнакомый ему мир и нарушать законы природы. За это он может поплатиться собственной жизнью.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий