Миф о том, как Менделеев водку придумал

В народе существует предположение, что водку создал никто иной, как изобретатель Периодической системы химических элементов — Дмитрий Менделеев. Этот миф существует и по сей день.

Миф о создании водки

Миф о создателе водки

31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию на тему: «О соединении спирта с водой». Ученый проводил исследования, чтобы выяснить, при какой концентрации произойдет растворение спирта и воды друг в друге. В диссертации и слова не было сказано об оптимальных концентрациях спирта для использования его в качестве алкогольного напитка.

31 января 1865 года Менделеев защитил диссертацию на тему: «О соединении спирта с водой»

Ученый Игорь Дмитриев рассказывает, что Менделеев никогда не жаловал водку, предпочитая вино. У него и в мыслях не было выяснять оптимальную крепость этого напитка, поэтому диссертация создателя таблицы Периодической системы химических элементов не имеет никакого отношения к появлению водки.

Тем не менее, именно написанная ученым работа послужила толчком к распространению мифа про водку. А вот как все было на самом деле…

Как появилась «беленькая»?

Первая сорокаградусная водка появилась по указу правительства в 1843 году. А в 1894 году водка «Московская особая» получила патент. Если заглянуть вглубь истории, то можно найти информацию, что слово «водка» употребляется в указе: «О взыскании пошлин с вывозимых из-за моря разных вин и водок ефимками…». Правда, в то время этот термин редко использовали в обиходе, чаще называя напиток самогоном или полугаром.

в 1894 году водка «Московская особая» получила патент

Первые акцизы на алкогольные напитки были введены еще в 1474 году при Иване III. Монополизацию на водку то вводили, то отменяли на протяжении нескольких веков. Так, при Петре I действовал акциз на алкогольные напитки, но пришедшая к власти Екатерина II посчитала нужным его отменить. Она полагала, что употреблять водку могут только высшие сословия, они были освобождены от уплаты налогов. А вот крестьяне приобретали спиртное исключительно у государства.

Как водка «прижилась» в России?

Спустя время, в 1851 году в России была внедрена акцизно-откупная система, основанная на получении властями дополнительной прибыли от продажи алкогольной продукции. Такие алкогольные напитки имели высокое качество, что было невыгодно для частников. Это привело к тому, что на рынке появилось много подделок, цена на продукцию упала, а в России стал процветать алкоголизм.

Как водка «прижилась» в России

Далее последовало введение водочной монополии, благодаря которой регулировать цены на винно-водочные изделия имело право только правительство. Пьющих людей стало меньше не намного, но введение монополии значительно пополнило государственный бюджет, а торговля водкой наконец была отрегулирована.


Революция и Гражданская война отложили свой след и на употребление алкоголя — в те годы оно было строго запрещено. В 1924 году водка снова поступила в продажу. Даже во время Великой отечественной войны алкоголь свободно производили и продавали, хотя уже в меньших объемах.

«Сухой закон»

Но самое главное пятно в истории существования винно-водочной продукции
оставил «Сухой закон». В 1985 году распитие спиртных напитков было запрещено на уровне государства. Так в стране появилось огромное количество суррогата, и многие люди умирали от употребления некачественной продукции. После чего водку вернули на прилавки магазинов.

«Сухой закон». В 1985 году

Вот такой длинный путь в истории России прошла знаменитая русская водка!

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий