Старообрядцы из Штатов — амиши

Перемещение во времени — невозможно. Но если вы окажетесь в одном из штатов США, то можете оказаться буквально в начале 18 века. Оказывается, в некоторых штатах и по сей день обитают старообрядцы, именуемые амишами. Этих людей невозможно отличить от того общества, которое населяло Европу в конце 17 — начале 18 веков.

Амиши — старообрядцы из США

Откуда появились старообрядцы — амиши?

Амиши — старообрядцы, придерживающиеся определенного уклада жизни и пацифизма. Свое название они получили от своего главного идеолога — Якоба Аманна. По-другому его еще называли Амишем.

Откуда появились старообрядцы — амиши

На стыке 17 и 18 веков большинство амишей перебрались из Европы в Соединенные Штаты. Здесь они и живут в настоящее время. Сегодня амиши расселились по двадцати четырем штатам, а общая численность старообрядцев составляет около 200 000.

Эти люди очень религиозны, они верят во второе пришествие Христа и строго соблюдают каноны из «Орднунг» — это свод правил, основанных на библейских заповедях.

Назад, к истокам…

Амиши ведут весьма замкнутый образ жизни и не признают технического прогресса ни в каком виде. Они не пользуются электричеством, используя по старинке керосиновую лампочку. О других удобствах цивилизации, наподобие мобильного телефона, стиральной машинки, электрического чайника или фена и вовсе не приходится говорить.

Амиши ведут весьма замкнутый образ жизни

Конечно, у них есть стационарный телефон, используемый лишь в экстренных жизненных ситуациях. Туалет и все удобства у старообрядцев расположены прямо на улице, что среди американцев считается невероятной дикостью.

Какие еще существуют запреты у амишей?

Одеваться все амиши предпочитают одинаково — женщинам и девочкам полагается носить черные или темно-синие чепцы и длинные платья такого же цвета. Мужчин и мальчиков можно встретить в черном или темно-синем костюме и в соломенной или войлочной шляпе, в зависимости от погодных условий.

Какие еще существуют запреты у амишей

Если за окном стоит теплая погода, старообрядцы ходят босиком. Амишам строго запрещено пользоваться косметикой и носить какие-либо аксессуары, будь то браслеты, серьги, часы и даже обычные пуговицы… Вместо пуговиц они используют петли и крючки.

Амишам нельзя управлять автомобилем, и они, как и полагается жителям 18 века, передвигаются на повозках с металлическими колесами, запряженными лошадями или мулами.

Несмотря на пропаганду здорового образа жизни и правильное питание, среди амишей часто рождаются больные дети. Виной тому генетические заболевания, возникающие между двумя родственниками. Амиши сочетаются браком исключительно с членами родной общины.

Богатые старообрядцы

Как ни странно, амиши — далеко не бедные люди. Они очень трудолюбивы, и работают по шесть дней в неделю. Промышляют они своим сельским хозяйством — искусно изготавливают старинную мебель, шьют одежду старого покроя, выращивают и продают сельхозпродукцию высочайшего качества.

амиши — далеко не бедные люди

Эти товары пользуются отличным спросом в США и амиши выручают за свой труд хорошие деньги.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий