Кто такая Маруся Климова из песни Мурка

Знаменитой песне «Мурка» через пару лет исполнится целый век. Она одинаково любима среди разных слоев общества — от нищих до олигархов. Возможно, строки этой песни прочно врезаются в память потому, что она основана на реальных и весьма захватывающих событиях. Так кто же такая та самая Мурка — Маруся Климова из знаменитого хита?

Маруся Климова из песни Мурка

Эпицентр преступного мира

Популярная песня посвящена сотруднице одесского уголовного розыска Марусе Климовой. За некоторое время до окончания Гражданской войны Одесса оказалась эпицентром преступного мира. В городе процветали разбой и преступность. Особенно ситуация обострилась в 1921 году. И одесское ГубЧК решилось на отчаянный шаг — чекисты стали расстреливать всех преступников.

Популярная песня посвящена сотруднице одесского уголовного розыска Марусе Климовой

Чтобы раскусить бандитов, сотрудникам ГубЧК приходилось маскироваться, имитируя вымышленные разбой и грабежи. Поначалу такой подход приносил свои плоды, но спустя время преступники поняли, что к чему и стали просто неуправляемы.

Спецоперация по уничтожению банды

Тогда оперативники развернули настоящую спецоперацию, в ходе которой они должны были вычислить и уничтожить главаря преступной банды — Мишку Бриллианта. Задумка состояла в следующем — спецагент должен был максимально войти в доверие к шайке и вычислить всю секретную информацию об их главаре. На эту роль прекрасно подходила женщина.

оперативники развернули настоящую спецоперацию, в ходе которой они должны были вычислить и уничтожить главаря преступной банды — Мишку Бриллианта

Причем идеальная кандидатура должна была быть не просто приманкой для мужчин, а женщиной бесстрашной, невероятно сообразительной и с блестящими актерскими способностями.

Маруся Климова — спецагент в юбке

Для этой задачи выбрали кандидатуру сотрудницы уголовного розыска Марию Климову, ту самую Мурку. На тот момент девушка проживала в Москве и ей было 25 лет. Никто из чекистов не знал в лицо главаря группировки — Мишку Бриллианта, поэтому задача оказалась еще сложнее. Но спецагент в юбке не стушевала и доказала, что способна на разоблачение преступников не хуже самого матерого чекиста.

Маруся Климова — спецагент в юбке

По плану операции у девушки была с собой картотека из старых полицейских архивов, которую оперативники отыскали специально для легенды. Она показала картотеку преступникам, чтобы войти к ним в доверие. Приманка сработала настолько, что спустя время бандиты сами стали делиться награбленным с Марусей. Климова идеально вжилась в роль бандитки, не вызвав никаких подозрений у членов преступной группировки.

На всю спецоперацию у Марии Климовой ушло ровно три месяца, все это время она ежеминутно рисковала собственной жизнью. Именно Марусе принадлежит главная заслуга в разоблачении опасной преступной банды в Одессе.

Где сейчас знаменитая Мурка?

Тем, кто хорошо знаком с песней «Мурка» известно, что песня заканчивается на грустной ноте: Маруся Климова умирает от пули за свое лицемерие. В реальности, у этой истории благополучный конец.

Удивительно, но в архивах о храброй девушке очень мало информации. До 90-х годов прошлого столетия о судьбе Климовой практически ничего не было известно. Историки искали ее могилу несколько десятилетий, но их поиски не увенчались успехом. Действительно, Маруся Климова не была убита бандитами. После того, как историки обнаружили секретный архив одесских чекистов, им удалось пролить небольшой свет на биографию Мурки.

Где сейчас знаменитая Мурка

Оказывается, в молодости девушка работала врачом, но позже ушла в уголовный розыск. После проведения знаменитой спецоперации Маруся Климова так же продолжала работать в розыске. Она получила звание капитана милиции, а в 1952 году ушла на пенсию. Больше никаких фактов из ее жизни узнать так и не удалось. Как ушла из жизни, и где погребена бесстрашная Маруся Климова, остается загадкой.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий