Когда впервые появилась тельняшка и зачем ее создали

Тельняшку моряки с гордостью носят вот уже третий век. Сегодня полосатая рубаха стала привычной формой морских пограничников, десантников, мчсников и росгвардейцев. А какова история появления «морской души»?

История тельняшки

История появления первой тельняшки

Первые тельняшки появились в 18 веке в Бретоннии, но тогда они назывались робами. Матросы носили полосатую бретонскую рубаху, чтобы быть заметными на фоне однотонных белых парусов. Такая рубашка была очень удобна — хорошо облегала тело, сохраняя тепло, быстро высыхала, не стесняла телодвижений моряка.

История появления первой тельняшки

Позже робы стали носить моряки и корабелы на голландском и английском флотах. Эти флоты считались самыми сильными среди остальных и им принято было подражать.

Появление в России

Так, 19 августа 1874 года полосатая рубаха появилась и в Российской империи.

Появление тельняшки в России

Тогда она еще не именовалась «тельняшкой». Считается, что привычное название матросская рубашка приобрела позже, ближе к концу 19 — началу 20 веков. Оно произошло от словосочетания «нательная рубаха». Часто тельняшку называют просто — «тельник».
По указу Александра II в 1874 году тельняшка стала морской формой. Сначала форма завозилась из-за границы, но спустя время тельняшки решили шить и в России. Первой фабрикой по производству форменных рубах в полоску стала петербургская фабрика «Красное знамя».


Вначале все полосы на рубашке были разной ширины. Одинаковыми их сделали лишь в 1912 году — по одной четвертой вершка.

Кто еще носит тельняшку?

Интересно, что сегодня для каждой силовой структуры существует свой цвет полос. Так, моряки надевают тельняшки с темно-синими полосками, десантники выбрали голубой цвет, пограничники — светло-зеленый, МЧС остановились на оранжевом. А не так давно появившаяся Росгвардия выбрала краповый цвет полос.

Кто кроме моряков носит тельняшку

Сегодня тельняшка не просто функциональный элемент, а символ настоящих воинов. На русском флоте ее ласково называют «морской душой». У рубашки в полоску даже есть День рождения, он приходится на 19 августа. Пока это праздник неофициальный, но его с удовольствием отмечают многие люди. Особенно популярно отмечать День рождения тельняшки у петербуржцев.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий