Почему на Руси было принято целоваться троекратно

На Руси существовало много разных вариантов приветствия. По тому, как здоровается человек, можно было определить, к какому вероисповеданию он относится. Троекратный поцелуй — древняя традиция христиан на Руси, он олицетворяет символ любви друг к другу.

Троекратный поцелуй на Руси

Как люди Древней Руси приветствовали друг друга?

В Древней Греции во время приветствия говорили: «Хайрете!» — в переводе с греческого — «Радуйтесь!».

Именно со слова «Радуйся!» начинается молитва к Божьей матери. По-видимому, оно пришло к нам из греческого языка. Знаменитое выражение: «Бог в помощь!» можно услышать и сегодня, а появилось оно на Руси очень давно. Пожелание помощи Божией было адресовано работающим людям. Те, в свою очередь, отвечали: «Слава Богу».

Как люди Древней Руси приветствовали друг друга

Если в дом приходил гость, его принято было встречать троекратным поцелуем. На Руси считали, что гость подобен ангелу, вошедшему в дом.

Что символизирует целование?

Традиция целования при встрече на Руси пришла к нам из глубокой древности. Поцелуи символизировали почтение и расположение людей друг к другу. В Книге Бытия: «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Из библейских строк становится понятно, что Господь близко приближается к лицу человека и дарует вечную жизнь его душе. Пример из книги Бытия показывает, что поцелуй — это символ любви к ближнему.

В Русской православной церкви существует много обрядов, в которых используется целование. Во время чтения молитвенных строк: «Возлюблю Тя, Господи!» священнослужитель прикасается губами к евхаристическим сосудам. После принятия Таинства причастия в храме целуют очищенного от грехов человека.

В Русской православной церкви существует много обрядов, в которых используется целование

В стародавние времена в храмах было принято целоваться друг с другом в знак выражения любви и почтения. А сегодня часто можно увидеть в церкви, как прихожане целуют руку батюшки и Распятие после окончания службы.

Почему поцелуй совершается троекратно?

Число 3 имеет сакральный смысл. В Христианстве оно считается священным. Сразу вспоминается Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. В Библии часто можно столкнуться именно с числом 3: три образа преображения, три креста на Голгофе, три главных добродетели: Вера, Надежда и Любовь.

Почему поцелуй совершается троекратно?

В послевоенное время традиция целования почти исчезла. Но в настоящее время она вновь стала возрождаться.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий