Как царице Тамаре из Грузии удалось развестись в 12 веке

Царица Тамара возглавила Грузию в один из самых сложных для страны периодов. Тамара была первой женщиной, сумевшей не просто управлять государством, а внести огромный вклад в развитие родной страны во всех смыслах этого слова. Недаром эпоху ее правления называют золотой. За стойкость и мужество на родине Тамару величали «мапэ» — в переводе с грузинского — «царь». А вот личная жизнь женщины складывалась не лучшим образом.

Грузинская царица Тамара

Тамара — великая грузинская царица

В 12 веке, после смерти Георгия III, отца Тамары, в Грузии наступили смутные времена. Многие феодалы грезили занять освободившийся престол. Но девушке удалось взять бразды правления в свои руки как законной наследнице. Восемнадцатилетняя царица обладала превосходными дипломатическими способностями и была блестяще образована.

Тамара — великая грузинская царица

С самого начала правления Тамара ввела ряд новых военных реформ. Будущие воины проходили тщательную специальную подготовку перед тем, как отправлялись на поле боя. Благодаря новым реформам, Грузия разрасталась на глазах, завоевывая новые земли. Теперь ей принадлежала часть Византии, почти весь Кавказ и города Ирана.

Вклад в развитие христианства

Царица Тамара была противницей жестоких телесных наказаний. Вместо казни она предпочитала лишать провинившегося имущества и всех привилегий. А во время ее правления в Грузии окончательно укрепилась христианская вера.

Вклад в развитие христианства  Царица Тамара

Специально для церквей и монастырей по указу Тамары возводились оросительные каналы, снабжающие их водой. В родной стране царица Тамара высоко почитаема и приравнена к лику святых.

Почему царица Тамара выгнала своего мужа из страны?

В силу молодости царица Тамара не стремилась поскорее выйти замуж. Но придворные настаивали на том, что царице нужно поскорее обзавестись семьей для укрепления статуса. Однако, выбрать себе суженого самостоятельно Тамаре не позволили.

Почему царица Тамара выгнала своего мужа из страны

Царица Русудан — тетя Тамары настаивала на кандидатуре Юрия — сына русского князя Андрея Боголюбского. Тамара как будто предчувствовала, что их союз будет несчастным и до последнего сопротивлялась браку с новоиспеченным женихом. Но придворному окружению не было до этого никакого дела. Так, в 1185 году Юрий Андреевич прибыл в царские покои и молодые обвенчались.

Прошло немного времени. Новый царь вел себя совсем не по-царски. Он пьянствовал и буянил, изменял своей супруге направо и налево. Целых два года Тамара пыталась бороться с безрассудством Юрия, но все попытки оказались тщетны. Тогда великая царица выгнала нерадивого супруга из своего государства. Есть сведения, что оскорбленный Юрий Андреевич сделал еще две попытки занять престол, но мудрая царица не дала себя в обиду и выгнала мужчину снова.

Дальнейшая судьба Тамары

Вскоре Тамаре удалось испытать настоящее женское счастье — она встретила достойного мужчину. Им оказался знаменитый царь Давид. Супруги прожили в мире и согласии долгие годы.

Дальнейшая судьба Тамары
При царице Тамаре Грузия стала одной из самых богатых в мире стран. Процветала литература, искусство, сфера образования. Великолепная архитектура, чеканка, ювелирные украшения — шедевральные экспонаты того времени. Сегодня именем Тамары названы улицы даже в небольших городах Грузии.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий