Роковой шарф Айседоры Дункан

Судьба знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан окутана трагическими событиями. А любимый алый шарфик стал для Айседоры и вовсе роковой вещью.

Трагическая смерть Айседоры Дункан

Детство и юность Айседоры Дункан

Будущая танцовщица родилась в Америке в 1878 году. Отец девочки бросил жену и маленьких детей на произвол судьбы. Матери Айседоры приходилось самостоятельно поднимать четверых детей.

Детство и юность Айседоры Дункан

С 13 лет юная Дункан начала профессионально заниматься танцами и музыкой, чувствуя в этом свое призвание. В 18 лет она перебралась в Чикаго, где смогла покорить своим великолепным танцем светскую публику.

Знаменитый танец Айседоры

Исполняя танец, Айседора полагалась только на свое внутреннее чутье, а не на классическую школу балета. Естественность и легкость ее движений особенно подкупили искушенную публику. Так, Айседора Дункан смогла заработать первую крупную сумму. Почти не раздумывая, Дункан решила уехать в Европу на заработанные средства. Она рассчитывала на то, что там ее талант раскроется еще сильнее и не ошиблась.

Знаменитый танец Айседоры

Айседору привлекло античное искусство и для своих выступлений она всегда надевала тунику. Танцовщицу начали боготворить по всему миру! Ее называли «божественной босоножкой», а ее необычная манера танца прославилась на всю Европу.

Любовные романы

Спустя время она познакомилась в Будапеште с актером Оскаром Бережи. Их отношения быстро переросли в любовные, но погасли также быстро, как и вспыхнули.

Тогда Айседоре пришла в голову мысль открыть собственную школу танцев для детей.

А вот серьезные отношения ждали ее позже, в Берлине. Избранником Айседоры стал английский режиссер Гордон Крэг. Вскоре у них родилась дочь по имени Дидрэ. Но союз Айседоры и Крэга не просуществовал долго — мужчина видел в танцовщице просто домашнюю хозяйку, а не творческую натуру. Такого поворота событий Дункан не ожидала, и решила порвать с возлюбленным отношения.

Тогда Айседоре пришла в голову мысль открыть собственную школу танцев для детей. Но это стоило баснословных денег. Вскоре она познакомилась с одним из самых влиятельных людей Европы — Парисом Юджином Зигером.

Они подружились, и мужчина предложил танцовщице помочь материально с открытием школы. А дальше чувства переросли в любовные, и у пары родился сын Патрик. Наконец, Айседора была счастлива! Ее талант был признан миллионами, а дома царили любовь и согласие.

Трагедия всей жизни Айседоры Дункан

К сожалению, этой идиллии суждено было продлиться недолго. Однажды Айседоре нужно было задержаться в Париже по делам, и она отправила детей в Версаль на автомобиле вместе с шофером. Беда случилась прямо на дороге. Автомобиль заглох на полпути.

Трагедия всей жизни Айседоры Дункан

Водитель вышел из салона, чтобы выяснить причину поломки. Но тут машина скатилась в реку вместе с маленькими детьми в салоне… Смерть детей потрясла женщину до глубины души. Айседора хотела добровольно уйти из жизни, но от необдуманного поступка ее спасли юные танцовщицы из школы.

Официальный брак

Прошло время. В мире произошли глобальные изменения. Началась Первая мировая война. За свою жизнь Айседора Дункан официально была замужем всего раз — за поэтом Сергеем Есениным.

За свою жизнь Айседора Дункан официально была замужем всего раз — за поэтом Сергеем Есениным.

Но и этот брак вскоре распался — Есенин ушел от Дункан к другой женщине.

Роковой шарф танцовщицы

14 сентября 1927 года Айседора вышла из дома в последний раз в своей жизни. Тогда на ее шее был повязан шелковый алый шарф с красивым изображением птицы. Он был необычайно длинным, и когда артистка садилась в автомобиль, шарф зацепился за колесо и затянул петлю на ее шее. Несчастная женщина погибла мгновенно.

Сам шарф подарила Айседоре ее подруга — Мери Дести. Совпадение или нет, но подарок был преподнесен в день рождения покойного сына Дункан — Патрика.

14 сентября 1927 года Айседора вышла из дома в последний раз в своей жизни

Знаменитая танцовщица Айседора Дункан прожила всего сорок девять лет, она похоронена в Париже, на кладбище Пер-Лашез.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий