Почему символ России — медведь

Образ медведя прочно вошел в историю нашей страны. Про этого зверя сложено множество сказок и легенд, его изображение украшает русские гербы, а у иностранцев Россия ассоциируется с матрешками и… медведями.

Медведь как символ России

Медведь — символ божества в Древней Руси

Бурый мишка — коренной житель русских лесов. В народе его издревле считали хозяином леса, зверя не просто любили и почитали — ему поклонялись. Об этом свидетельствуют наскальные рисунки с изображением медведя на реке Тагил.

Медведь — символ божества в Древней Руси

Ученые считают, что рисунки были сделаны древними людьми в конце 1 — начале 2 века. Причем это были не просто рисунки, а культовые изображения. Вокруг медведей были начерчены два круга, в точности, как и у фараонов, обводивших двойным кругом свои имена.⠀
Язычники почитали и поклонялись косолапому, как божественному животному. Они считали, что никто иной, как медведь забирал их души в мир мертвых. Волхвы одевались в медвежьи шкуры, вывернутые наизнанку в знак уважения к этому животному.

На древних талисманах также можно встретить изображения медведя. Зверя считали хозяином мира, прекрасным охотником и семьянином. Древние люди верили, что медведь снимает проклятия, напущенные на скотину, и относились к нему как к покровителю скотоводства.

Как изменилось отношение к медведю?

Прошло время. На смену язычеству пришло христианство. Человек научился приручать животных. Теперь медведь уже не вызывал у народа прежнее уважение.

Как изменилось отношение к медведю

В то время даже появилась традиция гуляния с бурым мишкой по русским селениям — так привыкали некоторые животные к человеку. Иностранцы были настолько удивлены этому факту, что у многих из них Россия продолжает ассоциироваться с медведем, играющим на балалайке!

Неоднозначный образ косолапого

Косолапый мишка — это главный герой многих русских сказок. Причем, его образ в них весьма неоднозначен. Так, в сказке «Мужик и медведь» умный мужик обхитрил коварного зверя и тот остался «в дурачках». А в сказке «Три медведя», напротив, главные герои показывают девочке Маше, вторгшейся в дом, что они хозяева своей территории и Маша должна слушаться их и уважать.
Неоднозначный образ косолапого в сказках
Неоднозначность образа медведя можно встретить и в христианстве. Рядом со старцем Серафимом Саровским часто изображают медведя. Известно, что он очень любил этих животных, считая их символом христианского милосердия и любви.
В то же время в Откровении Иоанна Богослова «медвежьи лапы» являются символом самого дьявола.

Гербы с изображением медведя

Особое место косолапым отведено в геральдике. Существует три герба с этими животными, причем самый древний из них появился в 1565 году и принадлежит Великому Новгороду. На гербе изображен посадник, с одной стороны около него располагается медведь, а с другой — рысь. Звери олицетворяли городских стражей. Позже вместо рыси стали изображать второго медведя.


Главный символ Ярославского герба — медведь. Он изображен на задних лапах, а на плече держит секиру. И вот почему: когда Ярослав Мудрый приехал на эту землю, то подвергся нападению дикого медведя, которого напустили на князя язычники. Но Ярослав Мудрый не испугался и зарубил зверя секирой. Впоследствии победитель основал город, именуемый сегодня Ярославлем.

Гербы с изображением медведя
А третий герб — Пермский — украшает изображение медведя с христианским крестом и Библией. Герб символизирует процесс становления христианства на Руси.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий