Как образуется мрамор и зачем его резать алмазными канатами

Мрамор известен человечеству на протяжении многих веков. Из него делают величественные здания и скульптуры, долговечные памятники и даже картины.

Образование мрамора

Как образуется мрамор?

Мрамор — это горная порода. В его состав входит известняк или доломит. В тех местах, где сегодня люди добывают этот минерал, много миллионов лет назад находилось море. Оно высохло и оставило после себя большое количество разнообразных горных пород, особенно известняка.

Как образуется мрамор

Известняк — это останки древних животных. Доломит образовался из известняка при воздействии соленых морских вод, состав которых был богат магнием.
С течением времени, под воздействием большого давления эти горные породы начали кристаллизоваться. Так, в процессе эволюции, на Земле образовался мрамор.


Мрамор имеет неоднородную, расплывчатую структуру, на его поверхности часто образуются пятна разнообразной формы. Это происходит потому, что известняки или доломиты — «родители» мрамора — тоже неравномерны по строению.

Какого цвета бывает этот минерал?

Окраска минерала зависит от химического состава горных пород. Так, желто-оранжевый или оранжевый мрамор получается при взаимодействии с гидроокислами железа.

Какого цвета бывает мрамор

Красный цвет он приобретает благодаря оксиду железа, голубой или благородный серый — битуму, черный — графиту. Зеленый цвет придают мрамору соли — силикаты.

Для чего мрамор режут алмазными канатами?

Мрамор крупного размера нарезают с помощью алмазных канатов. Такая резка высокоэффективна и способствует минимальному количеству потерь материала. Алмазный канат работает почти неслышно и безопасен для окружающей среды.

Для чего мрамор режут алмазными канатами

Если после резки канатами мраморной плите необходимо придать определенную форму или порезать на мелкие части, используются алмазные диски. И только потом плитка подвергается полировке. Обработанный материал в дальнейшем используют для изготовления облицованных плиток или памятников.

Что еще изготавливают из мрамора?

Этот минерал широко применяется не только для облицовки различных объектов. Мраморные доски идут в ход для изготовления электротехнических устройств, а муку из мрамора используют в качестве полимерных материалов.


С незапамятных времен этому минералу колоссальную роль отводят художники и скульпторы. Из мрамора делают великолепные мозаики, картины и изваяния.

Знаменитую пятиметровую скульптуру «Давид» Микеланджело создал из итальянского мрамора. Это символ эпохи Возрождения и самое известное изваяние во всем мире.

Что еще изготавливают из мрамора

Величественную статуэтку из парийского мрамора — Нику Самофракийскую воздвигли на скале жители острова Родос. Ника — это символ памяти о победе островитян над сирийским флотом. Сегодня знаменитая статуя хранится в Лувре.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. виктор

    очень интересно!С большим удовольствием посмотрел ролик об искусственном камне.Интересно было узнать о мраморных статуях прошлого.Всегда поражался мастерству скульпторов,а оказалось всё много проще,но простота не умаляет мастерства.

    Ответить