Как сложилась судьба девочки с упаковки шоколадки Алёнка

Шоколад «Аленка» любим многими россиянами с самого детства. На обертке от упаковки изображена симпатичная круглолицая девочка. Кто она такая и как сложилась сейчас судьба «Аленки»?

Кто изображен на обертке шоколада «Аленка»?

Почему шоколад назвали «Аленка»?

Алена — это красивое русское имя, встречающееся во многих известных сказках. Оно ассоциируется с чем-то легким, беззаботным, родным. Имя «Алена» будто пришло к нам из детства.

Возможно, именно поэтому в 1960 году за брендовым шоколадом фабрики «Красный октябрь» и закрепилось это название.

Есть еще одна версия, по которой свое название молочный шоколад получил по имени дочери первой женщины-космонавта Терешковой — Алены
Есть еще одна версия, по которой свое название молочный шоколад получил по имени дочери первой женщины-космонавта Терешковой — Алены. Хотя на самой фабрике говорят, что это лишь выдумка.

Как искали «Аленку»?

На кондитерской фабрике быстро определились с названием десерта, а вот решить то, каким будет дизайн упаковки оказалось гораздо сложнее.

Изначально на обертку планировали поместить изображение картины русского художника Васнецова «Аленушка». Но эта идея так и не воплотилась в жизнь — комиссия посчитала главную героиню Васнецова слишком грустной, что противоречило задуманному образу девочки с беззаботным и счастливым детством.


Несколько лет подряд «Аленка» выпускалась на фабрике с самыми разными упаковками. И только спустя время «Красный октябрь» решил сделать шоколад брендом.

В 1965 году начались поиски модели для обертки. «Вечерняя Москва» объявила конкурс на обертку для молочного шоколада. И тут вспомнили об одной интересной фотографии, опубликованной тремя годами ранее в журнале «Здоровье».

Леночка Геринас — дочь художника Александра Геринаса попала на обертку знаменитой шоколадки

Это был снимок маленькой девочки с пухлыми щечками в разноцветном платке. Когда художники увидели фотографию, сразу поняли что это то, что они так долго искали! Так маленькая Леночка Геринас — дочь художника Александра Геринаса попала на обертку знаменитой шоколадки!

Где сейчас девочка, изображенная на шоколадке?

Фотографию Лены не использовали для изображения на обертке полностью — ее немного «скорректировали». «Аленке» подрумянили щечки, губки сделали пухлее, поменяли цвет глаз и чуть изменили форму лица.

Так и появилась та самая, так хорошо знакомая всем «Аленка».

Прошло много лет, и девочка Лена выросла. Елена Геринас не подозревала, что кондитерская фабрика использует ее детскую фотографию в коммерческих целях. Узнав об этом, Елена Геринас подала иск в суд, в надежде получить 5 миллионов рублей за безвозмездное использование своей фотографии. Но суд отказал Елене, ссылаясь на то, что на упаковке нарисована совсем другая девочка.

Сейчас Елене Геринас более шестидесяти лет

Сейчас Елене Геринас более шестидесяти лет. Она проживает в подмосковных Химках вместе со своей семьей. Женщина работает в аптеке фармацевтом.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий