Детский поэт Сергей Михалков писал стихи только для детей, но при этом их недолюбливал. В чем причина такого странного явления? Среди других детских поэтов и писателей также есть авторы, которые не любили детей.
Сергей Михалков — человек-праздник
Строки из его стихотворений знакомы нам с самого детства. «Дядя Степа», «Песенка друзей», «Мы с приятелем», «Фома» и многие другие известные стихи без всякого труда запоминаются с ранних детских лет. Некоторые строки остаются в памяти на всю жизнь:
Уважали Дядю Степу
За такую высоту.
Шел с работы дядя Степа —
Видно было за версту.
Стихи Сергея Михалкова безумно любили и знали наизусть практически все ребята нашей необъятной страны. Парадокс — сам Михалков детей не любил.
У него была своя семья и дети. Но поэт уделял им не слишком много внимания, предпочитая оставаться в стороне от детской шаловливости. Зато когда дети, а позже и внуки вступали в подростковый возраст, Михалков общался с ними с большой охотой.
Старость казалась Сергею Владимировичу чем-то ужасным. Не только своя, но и чужая. Он оставался молодым и беззаботным до конца своих дней.
Поэт никогда особенно не тревожился о своем здоровье, между тем, прожил довольно долгую жизнь.
У Михалкова была «муза» — его жена Наталья Кончаловская. Супруги прожили в браке долгую и счастливую жизнь. Наталья была хранительницей семейного очага — занималась детьми, обустраивала быт. Она тоже была творческой натурой и писала книги. Но именно произведения Михалкова, а не Кончаловской публиковались огромными тиражами.
Сергей Михалков был человеком-праздником. Его энергетика и задор были способны разрядить любую обстановку.
Внутренне поэт в душе всегда оставался подростком — в этом и заключается секрет такой легкости, задорности и безмятежности всех его гениальных творений.
Сергей Михалков — далеко не единственный на свете детский поэт, не любивший ребятишек.
Ганс Христиан Андерсен
Один из самых известных в мире сказочников Ганс Христиан Андерсен просто не переносил детей. У сказочника не было своей семьи, а поведение чужих малолетних отпрысков подвергали его в ужас настолько, что он всячески пытался от них скрыться.
Впрочем, не все произведения Андерсена были только радужными. «Русалочка», «Девочка со спичками», «Девочка, наступившая на хлеб» — сказки совсем не со счастливым концом. Порой они даже могут напугать чересчур чувствительного ребенка.
Владимир Владимирович Маяковский
У Маяковского были дети, но он совершенно не занимался их воспитанием. Возможно, причиной тому послужила микробофобия писателя, которая появилась у него вскоре после смерти отца от заражения крови. Маяковский пытался создать для своей жизни «стерильную среду», но ни один шаловливый малыш попросту не смог бы в нее «вписаться».
Это подтверждают строки из знаменитого стихотворения «Что такое хорошо и что такое плохо»:
Если мальчик любит мыло
И зубной порошок,
Этот мальчик очень милый,
Поступает хорошо.
Юрий Карлович Олеша
Книга «Три Толстяка» написана Юрием Олешей совсем не для детей, а для одной прекрасной девушки, влюбленной в сказки Андерсена.
Олеша решил переплюнуть знаменитого сказочника и дал девушке слово, что напишет сказку еще интереснее и на современный лад. Молодой человек сдержал обещание!