Тесла, Франклин и другие гении, которым хватало пары часов, чтобы выспаться

Гениям катастрофически не хватало двадцати четырех часов в сутках, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Многие великие люди ради великих деяний жертвовали сном, но при этом чувствовали себя превосходно.

Сколько спали гении?

Юлий Цезарь

Основатель Римской империи спал всего по три часа в сутки. Такая экономия времени помогла Юлию Цезарю внести колоссальные изменения в культуру будущей Европы.

Юлий Цезарь

После победы в Гражданской войне полководец стал единственным правителем Рима. Помимо этого, Юлий Цезарь знаменит литературными трудами, ставшими классикой во всем мире.

Наполеон

Наполеон Бонапарт был приверженцем двухфазного сна — ложился спать в полночь и спал в течение двух часов. Затем он просыпался и работал по три часа, после чего снова отправлялся в постель примерно на два часа.

Наполеон

Наполеон был величайшим полководцем за всю историю, но даже у лидера такого масштаба случались провалы. Некоторые ученые полагают, что виной поражения в битве при Ватерлоо стал хронический недосып Наполеона.

Никола Тесла

Гениальный физик Никола Тесла внес огромную лепту в изучение переменного тока. Он был настолько увлечен своими изобретениями, что мог в течение нескольких дней почти ничего не есть и не спать.

Никола Тесла

Чтобы восстановиться после столь насыщенной работы, Тесла мог на долгое время отдаться объятиям Морфея. В обычные дни изобретатель отводил на сон по два-три часа в сутки.

Леонардо да Винчи

Леонардо да Винчи был гениален во всем! Он спал в течение дня по пятнадцать-двадцать минут за сутки каждые 4 часа. Этого скромного времени ему вполне хватало для восстановления, оставшиеся двадцать два часа художник трудился.

Леонардо да Винчи

Сторонников «многофазного сна», которого придерживался да Винчи можно встретить и сегодня. Но, похоже, настолько малым количеством времени для отдыха мог довольствоваться лишь гениальный художник.

Бенджамин Франклин

Франклин — известный американский политический деятель, дипломат, писатель и изобретатель. Он добился независимости в США и подписал Декларацию, а портрет политика изображен на стодолларовой купюре.

Бенджамин Франклин

Бенджамин спал всего по четыре часа в день. Он жил по принципу: «Хорошего — понемногу», и отводил сну совсем немного своего драгоценного времени.

Сальвадор Дали

О точном количестве времени, которое отводил на сон Сальвадор Дали — неизвестно. Понятно одно — великий художник не баловал себя отдыхом во имя работы.

Сальвадор Дали

Дали изобрел способ, служивший ему своеобразным «будильником». Художник нарочно держал в руке металлическую ложку над подносом, и как только начинал дремать, ложка с грохотом падала на поднос и будила Сальвадора. Промежутки между сном и отдыхом были для художника самыми ценными — именно в это время у него обострялось вдохновение для творчества.

Томас Эдисон

Благодаря Томасу Эдисону появилась первая в мире электрическая лампочка. Это он изобрел фонограф и предложил при разговоре по телефону говорить знаменитое: «Алло!»

Томас Эдисон

Изобретатель терпеть не мог лежебок и любителей проводить время впустую. Сам Эдисон спал не более пяти часов в сутки, и считал этого вполне достаточным.


Как видите, многие гениальные люди отводили сну далеко не восемь часов в сутки. При этом они не только прекрасно себя чувствовали, но и вершили великие дела!

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий