Тайна смерти Гоголя

Смерть Гоголя окутана множеством мистических событий. Существуют разные версии о причине смерти сорока двухлетнего писателя. Не меньше противоречий вызывает и случившееся с Гоголем уже после погребения.

Памятник Гоголю

Как смерть постучалась к Гоголю

С осени 1852 года Николай Васильевич гостил в Москве в усадьбе своего друга — графа Александра Толстого. Именно этот дом впоследствии и станет музеем Гоголя. Ничто не предвещало плохих вестей — писатель находился в добром здравии и продолжал трудиться над произведениями. Гоголь всегда тщательно за собой ухаживал — любил наряжаться в дорогие одежды и знал толк в хорошей кухне. Несмотря на успех в литературных кругах, денег на жизнь почти всегда не хватало. Он мог подолгу жить экономно, а затем, скопив круглую сумму, потратиться на поход с друзьями в дорогой ресторан.

26 января 1852 года скончалась жена Алексея Хомякова — друга Гоголя. Удивительно, но смерть женщины произвела на писателя неизгладимое впечатление. Узнав о случившемся, он стал сам не свой. «Все кончено и для меня» — сказал Гоголь Хомякову, узнав о кончине его супруги.

С этого дня Николай Васильевич вел себя очень странно — сутки напролет проводил в молитве, забывая о сне, еде, своем внешнем виде. На просьбы окружающих принять пищу, он отвечал, что скоро умрет и ему ничего не нужно. На помощь больному звали лучших московских врачей, но все попытки вернуть писателя к жизни были безуспешны. 21 февраля сердце Николая Васильевича остановилось.

Точная причина смерти писателя неизвестна до сих пор. Но существует несколько версий.

Расстройство психики

В последние дни перед смертью Гоголь явно был психически не здоров — чтение молитв без перерыва, разговоры о смерти, сожжение рукописи со вторым томом «Мертвых душ» по велению лукавого, как говорил сам писатель. Все эти факты говорят о том, что психика Николая Васильевича была серьезно расшатана, и это могло послужить причиной его кончины.

Расстройство психики у Гоголя

Малярия

На протяжении многих лет Гоголь страдал от малярии. Он пытался избавиться от нее, но полностью излечиться не удавалось. Малярия коварна обморочными припадками: у больного человека леденеют руки и ноги, и он падает в обморок. Такое состояние часто бывало и у Гоголя. Сам писатель очень боялся малярийных припадков — он говорил, что так его когда-нибудь похоронят заживо…

Малярия у Гоголя

Гоголя отравили

Когда Николай Васильевич почувствовал себя плохо, врачи пытались его лечить разными способами. Одним из опробованных средств было употребление хлорида ртути. Если «лекарство» подолгу задерживалось в организме, это могло спровоцировать отравление и привести к смерти. Друг Гоголя — Хомяков утверждал, что его жена умерла именно из-за отравления хлоридом ртути.

Гоголя отравили

Погребенный заживо

Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря. По прошествии почти 80 лет, кладбище и монастырь решили закрыть. Останки покойников перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Но с могилой Гоголя было что-то не так.

Вскрытие каждого склепа подвергалось документации, а при вскрытии могилы Николая Васильевича сотрудники НКВД не только не составили протокол, но даже оградили территорию. Это породило множество слухов.

Гоголь на кладбище Свято-Данилова монастыря

По рассказам одних очевидцев — гроб писателя был поврежден и внутри не было черепа. Другие утверждают, что скелет Гоголя сместился на бок. Разговоры привели к тому, что окружающие посчитали — писатель впал в летаргический сон и был погребен заживо.

Кому верить

Возможно, что очевидцы чересчур перегибают палку. Известно, что скульптор Рамазанов, снявший с писателя посмертную маску, утверждал — на ней четко были видны черты мертвого человека.

Посмертная маска Гоголя

А череп из могилы Гоголя мог быть просто украден мародерами.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий