Уильям Холстед — гениальный хирург с зависимостью

Одним из талантливых хирургов второй половины 19 столетия был американец Уильям Стюарт Холстед. Медик от бога, он сделал множество полезных открытий в области хирургии, провел операции, которые до него не практиковались нигде в мире. Но долгое время никто не знал, что сам гений страдал от наркотической зависимости. Только один близкий человек смог ему помочь и не бросил в трудную минуту.

Как гений хирургии Уильям Холстед встретил любовь и победил зависимость

Уникальные открытия. Учеба и первая практика

Холстед изобрел метод проводниковой анестезии, при которой нужная часть тела пациента делается нечувствительной и недвижимой. К тому же, он является автором такой методики, как сбор и повторное вливание крови самого пациента, названное реинфузией. Он первым стал применять резиновые перчатки, разработал новую методику операбельного вмешательства при онкологии, поражающей молочные железы. Список его достижений еще можно продолжать и продолжать.

Холстед изобрел метод проводниковой анестезии, при которой нужная часть тела пациента делается нечувствительной и недвижимой

Выходец из обеспеченной нью-йоркской семьи, молодой человек не нуждался в средствах. Он никогда не грезил медициной, но подобное образование в те времена считалось престижным. Поэтому студент медицинского университета решил, что можно прогуливать лекции и гонять мяч по футбольному полю.

Все изменилось в одночасье, когда совершенно случайно Уильям взял в руки и прочитал пару известных трудов Дж. К. Дэлтона. Автор раскрывал тайны хирургии и человеческого тела. Студент тут же загорелся желанием изучить эту отрасль и привнести в нее что-то новое.

Как начинающий хирург стал опытным профессором

Закончив учебу, молодой человек решил разыскать автора знаменитых книг и встретиться с адептом медицины в колледже. Во время практики судьба свела начинающего доктора с гениальным американским эскулапом, профессором У. Г. Уэлшем. Для стажировки Холстед уехал в Европу, где его наставником стал еще один светоч хирургии Теодор Бильрот.

Вскоре набранный опыт позволил Холстеду проводить демонстрации уникальных операций и обучать специалистов

Вскоре набранный опыт позволил Холстеду проводить демонстрации уникальных операций и обучать специалистов. В самом конце 19-го века он трудился в Балтиморе, возглавляя хирургическое отделение госпиталя Дж. Хопкинса. Стал профессором и основал при клинике собственную школу.

Страшный недуг и внезапная любовь

Но эксперименты, которые он проводил в том числе и на себе, дорого обходились неординарному хирургу. Однажды он исследовал, как действует анестезия местного значения. Одним из веществ, применяемых на практике, был опасный кокаин. Поскольку Холстед многое практиковал на собственном теле, то быстро получил зависимость от наркотика.

Поскольку Холстед многое практиковал на собственном теле, то быстро получил зависимость от наркотика.

Пытался вылечиться самостоятельно, даже уплывал в открытый океан с приятелем на лодке, чтобы пережить ужасную ломку и начать жить заново. Конечно, он на долгое время оставил практику, прошел лечение у специалистов и вернулся к работе.

Холстед был франтом и большим модником, к тому же незаурядной личностью. Он легко завоевывал девушек. Вот и его ассистентка, очаровательная Каролина Хэмптон влюбилась в необычного хирурга. Вскоре она догадалась, почему у доктора туманный взгляд и нетвердые руки. Однако девушка не выдала тайну гениального врача. К тому времени зависимый медик уже не увлекался кокаином, а перешел на морфий, что не помешало ему сделать множество великих открытий. Именно он спас дорогую его сердцу Каролину от страшного дерматита и предложил ее нежным рукам резиновые перчатки.

Спустя шесть месяцев влюбленные стали мужем и женой, и верная супруга помогала Уильяму избавиться от зависимости. Они сообща одержали победу лишь спустя двадцать лет.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий