Что такое синдром Поллианны и почему он так назван

Смотреть на мир через розовые очки — хорошо это или плохо — наверняка сказать сложно. Поллианна — героиня одноименной книги английской писательницы Элинор Портер. Девочка была жизнерадостной и открытой, но это порой имело и свои недостатки. После выхода книги в свет синдром Поллианны стал известным по всему миру.

Синдром Поллианны

Кто такая Поллианна

Поллианна — имя нарицательное в английском языке. Это слово можно встретить в словаре Webster, где оно истолковывается как «оптимистичный человек, который верит в лучшее».

Впервые к образу девочки Поллианны психологи обратились в 1978 году. Главная героиня книги Элинор Портер — Поллианна искала во всех событиях, случившихся в ее жизни исключительно хорошее. У одиннадцатилетней Поллианны было вовсе не безоблачное детство. Ее мать рано умерла и девочку воспитывал отец — пастор. Они еле сводили концы с концами, и существовали лишь на скромные пожертвования от прихожан. У малышки совсем не было игрушек, и отец Поллианны обратился к одной из прихожанок с просьбой раздобыть для нее куклу. Но женщина вместо куклы принесла девочке … костыли.

Героиня книги Элинор Портер Поллианна

Как бы не была жестока судьба к ребенку, она продолжала благодарить окружающих за все! Поллианна была рада костылям, она и здесь усмотрела повод для счастья — они ей не понадобились. А сердитую тетю Полли девочка и вовсе полюбила за то, что та оставила ее без ужина.

Дети и взрослые

Но что же плохого в том, что девочка смотрела на мир через розовые очки? Ведь почти все дети смотрят на мир широко раскрытыми глазами и верят в чудеса. Это мы, взрослые, спускаем их с небес на землю. Пытаемся подавить проявление эмоций, вселяем недоверие к некоторым окружающим, первыми показываем оборотную сторону взрослой жизни. Непонятно одно — хорошо это или плохо? Но ведь своим поведением взрослый пытается лишь предостеречь и уберечь неразумное дитя от жестоких людей и неразумных поступков.

Синдром Поллианны

Люди с синдромом Поллианны серьезно зависят от мнения окружающих. «Плохими» они считают себя, а не других, причем при любых обстоятельствах. Люди, страдающие этим синдромом, не разбираются в окружающих, чем могут пользоваться некоторые непорядочные личности.

Синдром Поллианны

Пожалуй, правильнее всего придерживаться «золотой середины». Стараться не перегибать палку ни в одну, ни в другую сторону. Если родителям удастся воспитать ребенка в гармонии, из него вырастет добрый и жизнерадостный взрослый, который при этом сумеет трезво оценивать любые жизненные ситуации.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий