Как Мухаммед Али стал мусульманином и почему

Яркое светило международного бокса, сильный, талантливый, харизматичный Мухаммед Али навсегда остался в сердцах его почитателей. Однажды афроамериканец раз и навсегда принял решение — стать правоверным мусульманином. Ведь именно эта религия вторила мыслям и взглядам спортсмена о равноправии в обществе. О том, что перед лицом Всевышнего все равны. Яркая и насыщенная, полная испытаний жизнь Кассиуса Марселлуса Клея (его настоящее имя) была наполнена взлетами и падениями.

Мухаммед Али

Как боксер впервые оказался в мечети

Когда Мухаммед Али, еще незнакомый с идеями ислама, посещал обычную церковь, его разум и душа возмущались от несправедливости: почему люди с белой и темной кожей не могут найти общего языка даже перед лицом бога? Еще в далеком 1959-м году в городе Чикаго Клей оказался в толпе людей, которые окружили Элайджи Мухаммада. Он возглавлял движение «Нация Ислама» и провозглашал борьбу за права чернокожих как в религии, так и моментах, касающихся работы.

Мечеть посещаемая Мухаммедом Али

А через год Клей уже перебрался в Майами, где проходили его тренировки. Ярый сторонник «Нации Ислама», Абдул Рахман предложил боксеру посетить мечеть, где тот собирался рассказывать прихожанам «об истории предков». Впервые оказавшись в мечети, в ее неземной атмосфере, молодой спортсмен был поражен. Он вспоминал, что именно пребывание в мусульманском храме заставило его впервые ощутить божественное дыхание. До этого момента парню приходилось задумываться только о борьбе за выживание, заработке и об успешных тренировках.

Победы — с молитвами Аллаху

Затем в его руки попала газета, которая раскрывала основные вехи учения для американских мусульман из уст Мухаммада. Будущий повелитель ринга все чаще размышлял о миссии человека на Земле, о духовном, о смысле жизни. Зимой 1964-го года Кассиуса ожидал нелегкий первый бой. На кону стояло звание чемпиона мира, причем — в тяжелой весовой категории. Перед началом поединка с прославленным Сонни Листоном Клей и его брат вознесли молитвы не христианскому богу, а Аллаху. Победа была за ним, и после триумфа боксер сделал официальное заявление о том, что принимает ислам и становится членом той самой организации, «Нации Ислама».

В жизни Мухаммада Али было довольно много женщин, он четыре раза связывал себя узами брака. Когда он впервые женился на официантке Соджи Рой, их союз распался через месяц. Девушка вела себя, по мнению супруга, чересчур распущенно и не желала становиться мусульманкой. В интервью журналистам, которое Али дал, будучи двадцатидвухлетним крепким парнем, он откровенно ответил, что бы он исправил, вернувшись в прошлое. Боксер пожалел лишь о том, что не принял ислам еще в детстве.

Конечно, общественность отреагировала негативно, когда всем стало известно, что Клей теперь — правоверный мусульманин. У чемпиона пытались отобрать заслуженные звания и награды, но Мухаммед Али ни о чем не жалел.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий