Самая красивая актриса 20 века — Вивьен Ли, которая не смогла добиться личного счастья

Вивьен Ли — оскароносная актриса из Великобритании и одна из самых красивых женщин 20 века. Судьба не всегда была благосклонна к кинодиве. Несмотря на ослепительную красоту и блестящий актерский талант, личная жизнь Вивьен так и не сложилась.

Вивьен Ли

Детство и юность будущей актрисы

Вивиан Мэри Хартли родилась в Индии в семье английского военнослужащего в 1913 году. Девочка росла настоящей красавицей. Первый выход на сцену состоялся, когда малышке было три года — она рассказывала стихотворение перед спектаклем, в котором играла ее мама.

Школьные годы Вивиан провела в пансионе при монастыре, где получила великолепное образование.

Вивьен Ли в детстве

Вивиан всегда знала, что хочет быть актрисой. Родители девочки поддержали ее в этом стремлении и она поступила в Лондонскую Королевскую Академию драматических искусств.

Первый брак

Адвокат Герберт Ли Холман появился в жизни Вивиан во время обучения в Академии. Ей было 19, ему 35. Через год у пары родилась дочь Сюзанна. Роды у будущей кинодивы были очень сложными, и она сказала, что больше не будет рожать. Так оно и вышло.

Вивьен Ли и Герберт Ли Холман

После родов Вивиан продолжала активно работать на сцене. Но супругу это не нравилось, он считал, что место его жены — у плиты.

Как появился псевдоним Вивьен Ли

Первой картиной Вивиан, оставившей у зрителей неизгладимое впечатление, стала «Маскарад добродетели». После дебюта агент актрисы предложил поменять ей имя на псевдоним — Айприл Морн. Вивиан отказалась, и придумала свой — Вивьен Ли.

Мировая слава

Вскоре состоялась роковая встреча со вторым мужем Вивиан — актером и режиссером Лоуренсом Оливье. Ли побывала на всех его спектаклях и была в восторге от игры актера. Вскоре Лоуренс пригласил ее сниматься в киноленте «Пламя над островом», что сыграло решающую роль в карьере актрисы. После дебюта фильма она проснулась знаменитой на весь мир.

После знакомства с Оливье, в жизни Вивьен Ли произошло много перемен. Она ушла от мужа к новому возлюбленному, несмотря на то, что Герберт отказался разводиться. Дочь Сюзанна осталась жить с ним. Официально бывшие супруги развелись лишь спустя 6 лет. Только тогда она смогла забрать дочь к себе.

Пламя над островом

У актрисы был напряженный график съемок — на нее сыпалось множество заманчивых предложений. Она хотела родить ребенка от Лоуренса, но беременность либо не наступала, либо заканчивалась выкидышами. У Вивьен Ли наступила серьезная депрессия.

Игра в картине «Трамвай «Желание» немного вернула ее к жизни. Блестяще сыгранная роль принесла ей первого «Оскара».

Пошатнувшееся здоровье

В 1945 году Вивьен Ли был поставлен диагноз — туберкулез легких. Она вплотную занималась своим здоровьем, но полностью излечиться не получалось. Женщина очень страдала от того, что не может подарить ребенка своему мужу, у нее часто случались истерические припадки. Отношения Вивьен Ли и Оливье Лоуренса стали разлаживаться. Когда актрисе исполнилось 45, он ушел к другой женщине — актрисе Джоан Плоурайт. Это стало для Вивиан трагедией всей жизни.

Вивьен Ли

Самые известные роли

Скарлетт О’Хара — самая знаменитая роль актрисы в фильме «Унесенные ветром». Пойти на пробы предложил ей супруг Лоуренс. На эту роль претендовали полторы тысячи голливудских актрис, но предпочтение отдали Вивьен Ли.

Вивьен Ли

«Леди Гамильтон» — картина, в которой сыграли Оливье и Вивиан покорила сердце Уинстона Черчилля.

Последние годы жизни

Последующие годы оскароносная актриса прожила, целиком посвящая себя сцене и внукам. Но здоровье было уже на исходе — почти после каждого сыгранного спектакля Вивьен Ли выносили со сцены на носилках.

Вивьен Ли

Самая красивая актриса 20 века умерла в одиночестве в возрасте 54 лет.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий