Почему у католических священников всегда белые воротнички

Белый воротник — важный элемент одежды католического священника. Принято считать, что белый воротничок символизирует целомудрие. Но есть и другое мнение, согласно которому священнослужитель носит эту деталь одежды в знак, что он «раб божий». Оказалось, что перечисленные причины не более, чем домыслы. А предназначение белого воротника заключается в другом.

Католический священник

История возникновения белого воротника

На Западе белый воротничок величают «Римский воротник», а в России он получил название «колоратка». Эта важная деталь появилась в гардеробе католических священников лишь в 19 веке. Изобрел атрибут шотландский священник Дональд МакЛеод. Все случилось само собой — внезапно в Англии вышли из моды воротники. Но священникам было непросто обходится без этого элемента одежды — массивная ряса священнослужителя натирала шею, так как имела весьма ощутимый вес. Дональд МакЛеод первым стал надевать белую рубашку с воротником под рясу. Спустя время он стал носить съемный воротник.

Колоратка — неотъемлемый атрибут форменной одежды католических священников

Одежда католических священников неоднократно претерпевала изменения, но колоратка осталась неотъемлемой частью форменной одежды. Раньше белые воротнички изготавливали из натуральных тканей — хлопка и льна. Сейчас можно встретить этот атрибут, сделанный из белого пластика. Таким образом, колоратка, выполняющая ранее лишь защитную функцию, стала широко распространенным и узнаваемым атрибутом в католической церкви.

Колоратка у священника

Почему католических священников называют «падре»

«Падре» дословно переводится с итальянского как — «отец». Но в Италии, а тем более, в других католических странах редко можно встретить человека, который обращается к священнослужителю таким образом. А пришло к нам это слово по большей части из недостоверно переведенных фильмов или книг. Интересно, что среди католиков не существует единой формы обращения к священнослужителям. В зарубежных фильмах часто можно встретить формулировку: «Святой отец», но в реальности прихожане обращаются так лишь к Папе Римскому. В Италии священника чаще называют: «Дон имя», в Польше «священник или настоятель-фамилия», в Германии, Лихтенштейне, Австрии — «господин настоятель фамилия», в России и странах СНГ — «отец имя».

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий