Пятерняшки Дион, которые жили 8 лет за стеклом

В 1930-1940-х годах в Европе и Америке прославились пять однояйцевых девочек-близнецов Дион. Они, вопреки всему, выжили, но стали предметом наживы для рекламщиков, предпринимателей, газетчиков и всех, кому не лень было прославиться на имени девчонок. Более восьми лет сестер держали в стеклянном вольере, словно зверушек в зоопарке. Показывали за деньги и не желали отдавать родителям. К сожалению, история близнецов Дион оказалась печальной.

Пятерняшки Дион

Идея фермера обрести славу и деньги

Когда весной 1934-го года недалеко от канадского Онтарио, в местечке Корбей, при родах выжили пять близняшек, никто не надеялся, что они проживут больше часа. Бедный фермер, отец семейства, решил дать объявление в газету. Редактор чуть не сошел с ума от подобной новости. Для 30-х годов прошлого столетия новость была сенсационной. Уход и забота сделали свое дело: Мари, Эмили, Сесиль, Аннет и Ивонн выжили и окрепли. Их содержали в плетеных корзинах, вместо колыбелек, согревали грелками и отпаивали смесью воды, молока, кукурузного сладкого сиропа с капелькой рома.

Пятерняшки Дион

Родитель, Элзайр Дион, решил заработать на имени пятерняшек и заключил договор со Всемирной выставкой в Чикаго. Малышки должны были предстать перед публикой. На следующий день папаша спохватился и пожалел о содеянном, но окончательно разорвать контракт не получилось. Специально для демонстрации удивительных близнецов построили огромный стеклянный павильон, где, собственно, и жили девочки, вдали от родного дома и родительского тепла.

Жизнь за стеклом и возвращение домой

Пиар-машина заработала на полную катушку, ведь популярность близнецов Дион была невероятной. В Канаде и в США красовались рекламные плакаты, объявления, фото в журналах. Производители детского питания, игрушек, аксессуаров и прочие любители быстрых денег всячески использовали изображение канадских девочек. Одна из фирм выпустила эксклюзивную серию детских кукол, которые были точь-в-точь, как прославленные сестры. В стеклянной «клетке» живые экспонаты провели много лет, вплоть до 1943-го года. Конечно, на их личный счет поступали финансы.

Пятерняшки Дион

Когда дочкам исполнилось девять лет, родители не выдержали, наняли адвоката. И тот выиграл суд, чтобы вернуть, наконец, детей отцу и матери. Канадские власти построили для большой семьи просторный дом. Но жизнь не задалась: отец возмущался тем, что ему ничего не досталось со счета близняшек. Девочки же оказались совершенно не приспособленными к жизни. Они сторонились людей и не были обучены бытовым навыкам. В итоге дочки фермера отправились в интернат.

Несчастливая личная жизнь взрослых Дион

Достигнув совершеннолетия, сестры решили жить каждая сама по себе. Они положили конец бизнес-машине, раскрученной на их имени. Эмили уединилась в монастыре, но вскоре скончалась от эпилепсии. Четыре сестры рассказали об их общей, загубленной жаждой наживы жизни в публицистической книге «Нас было пятеро». Мари побывала замужем, но неудачно, и дожила лишь до тридцатилетия. Сестры Аннет и Сесиль пытались обрести личное счастье, но как-то не сложилось. Они не могли жить друг без друга. После рождения двойни Сесиль потеряла одного ребенка, вскоре умер и муж. Ивонн не нашла себя в монастырской жизни, покинула обитель и коротала век в одиночестве.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий