Зачем Форд заставлял работников красить углы завода в белый цвет

Все гениальное — просто! В этом еще раз можно убедиться на примере известного американского предпринимателя Генри Форда. Форд был основоположником нестандартных методов для увеличения производства высококачественной продукции. Он первым стал красить углы помещений на заводе в белый цвет. Форд считал, что «так машины выходят лучше». Предприниматель был не единственным человеком, придерживающимся нестандартных методов по улучшению качества изделий.

Завод Форда

Белые углы Генри Форда

Генри Форд — американский предприниматель, изобретатель автомобилей и владелец крупнейших заводов по их производству.

На предприятиях американца были введены порядки, благодаря которым работа сотрудников была более эффективной, что отражалось на качестве изделий. Неожиданно, Форд велел покрасить все углы на цехах заводов в белый цвет. Это имело свою подоплеку. Сотрудники предприятия имели плохую привычку захламлять углы отходами, а на белом фоне все ненужное сразу бросалось в глаза. После покраски сотрудники цеха перестали заваливать углы хламом. В результате это отразилось на качестве их работы в лучшую сторону.

У технологов есть понятие: «производственная культура». Оно означает, что одно и то же изделие можно изготовить совершенно разным по качеству. Небольшая промашка при изготовлении нескольких деталей может привести к браку целого изделия.

Белые углы Генри Форда
Таким нехитрым способом как побелка углов, Форду удалось четко сосредоточить внимание сотрудников на работе, и в несколько раз увеличить производственную культуру цехов.

Методы борьбы с некачественной работой сотрудников конструктора пушек Грабина

Известный советский конструктор пушек Грабин тоже пришел к выводу, что порядок в цехе играет значительную роль для улучшения производительности конструкторов. С некачественной работой он боролся похожими методами — ликвидировал ненужный хлам, уничтожал запачканные чертежи, переводил сотрудников в светлые помещения с большими окнами. Вот что говорил сам Грабин по этому поводу: «Когда слесарь держит в руках надорванный и заляпанный маслом чертеж — деталь отчего-то тоже выходит не лучшего качества». Казалось бы, все это мелочи, но именно из мелочей складывался и результат — нововведения Грабина помогали конструкторам производить высококачественные орудия.

Советский конструктор пушек Грабин

Как приобщал людей к культуре авиаконструктор Яковлев

Авиаконструктор Яковлев тоже красил белой краской производственные помещения. Но не углы, а двери между цехами. Яковлев считал, что двери нужно открывать исключительно руками, а не ногами, как это привыкли делать работники. Конечно, это удобно, но подобное поведение противоречит понятию «культура».

Авиаконструктор Яковлев

После побелки сотрудники самостоятельно стали открывать дверь руками, так как следы от подошв стали заметны на стенах. Вмешательство авиаконструктора даже не потребовалось. В этом нет ничего удивительного — людям и самим куда приятнее работать в чистом помещении.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий