Как победили беспризорность в Советском Союзе

В СССР всегда остро стоял вопрос безнадзорности и беспризорности. Революция, гражданская и Великая Отечественная война, голод лишь усугубляли ситуацию. По официальным данным, беспризорность победили еще в 1920 году, но в последующие годы с этим социальным явлением велась самая жесткая борьба — открывались новые детские дома, приемники-распределители, детские комнаты милиции, а проблемные подростки определялись на социальные работы. Основной всплеск роста безнадзорности и беспризорности пришелся на годы Гражданской и Второй Мировой войны.

Беспризорность

Безнадзорные и беспризорные дети — в чем разница

Многие полагают, что эти понятия идентичны. Но это не так. Безнадзорные дети — несовершеннолетние лица, контроль за поведением, воспитанием и обучением которых отсутствует. Беспризорные дети — безнадзорные лица без определенного места жительства.

Беспризорность в Советском Союзе

Гражданская война и первый всплеск беспризорности

Первый крупный всплеск роста численности беспризорных детей пришелся на 20-е годы прошлого столетия. В основном это были мальчики, девочек-беспризорниц было около 18% от общей численности. Так, за 1922 год насчитывалось семь миллионов беспризорников. Благодаря проведению мероприятий по борьбе с беспризорностью, уже к началу 30-х годов эта цифра упала до двух миллионов детей.

В 1928 году был составлен план по ликвидации беспризорности. Он был осуществлен в самые сжатые сроки — дети и подростки массово отдавались в детские дома. А оттуда — на воспитание в колхозы, совхозы, в семьи к крестьянам. Взамен на воспитанника семья получала единовременное пособие и участок земли, не облагаемый налогами. А также государство предоставляло детям бесплатное обучение в школе.

Беспризорность в Советском Союзе
Суть плана заключалась в одновременном помещении бездомных детей и детей-сирот в детдома или в приемные семьи в самые кратчайшие сроки. Некоторые дети и подростки усиленно сопротивлялись новым методам борьбы — убегали из детдомов и скрывались от милиции и уголовного розыска, оказывали жесткое физическое сопротивление, портили имущество в детских домах и приемных семьях. Сотрудники милиции были вынуждены развернуть настоящую военную операцию, чтобы не допустить числа роста преступности. Лишь к 1935 году численность беспризорных детей значительно снизилась, и усиленная борьба с беспризорностью была окончена.

Великая Отечественная война и второй всплеск беспризорности

Увы, победа над этим социальным явлением оказалась недолгой. Ситуацию серьезно усугубила Великая Отечественная война.

В начале войны борьба и профилактика с беспризорностью имела государственный статус. В полномочия советской милиции входило выявление беспризорников, проведение с ними воспитательных бесед, направление в приемники НКВД. Там проблемных детей можно было держать не более двух недель. Необходимо было постоянно искать для них приемные семьи. Но эти указы государства выполнялись сотрудниками милиции из рук вон плохо. Как следствие, в стране увеличился рост преступности.

Как появились детские комнаты милиции

В СССР детские комнаты милиции появились повсеместно лишь в 1942 году. Раньше беспризорников определяли во временные приемники либо вообще в камеры с настоящими преступниками.

Беспризорность в Советском Союзе
В период с 1942 по 1943 год число детских комнат милиции выросло на 150, а с 1943 по 1944 – на 230. С 1944 года в детские комнаты милиции на должность инспектора и его помощника назначали двух подготовленных человек. В результате к середине 1944 года в Советском Союзе открылось свыше тысячи новых комнат милиции. В большинстве своем, они отвечали предъявляемым к ним требованиям. Благодаря принятым мерам, в 1945 году рост численности детей, оставшихся без родителей и опекунов, резко сократился.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий