Истории тех, кто смог выжить на Титанике

Титаник — самое большое судно за историю человечества. В 1912 году должен был состояться самый продолжительный в мире рейс судна, прошедшего через всю Атлантику. Но история обернулась великой трагедией. Титаник столкнулся с айсбергом, раскололся на две части, и погрузился под ледяные воды Атлантического океана. На борту находилось 2208 человек, выжило только 704. Как сумели спастись и что чувствовали выжившие люди — вы узнаете из этих пяти историй.

Титаник

Джек Тэйер

17-летний Джек отправился в рейс вместе со своими родителями. Когда Титаник столкнулся с айсбергом и начал тонуть, Джек с отцом и матерью разминулись. Юноша искал их до самого конца, пока корабль не пошел под воду. Когда это произошло, Тэйер спрыгнул с борта и чудом ухватился за шлюпку. Мать Джека тоже спаслась, а отец — погиб.

Джек Тэйер

Джек не любил вспоминать о катастрофе и всю жизнь опасался моря. Известно, что он работал банкиром, был женат и имел шестеро детей. Через несколько лет сын Джека погиб в авиакатастрофе — его самолет утонул в океане. Спустя полгода скончалась и его мать. После пережитого Тэйер стал угрюм и неразговорчив. В 1945 году он покончил с собой.

Чарльз Джохин

Джохин работал главным пекарем на судне. По словам очевидцев, в ту страшную ночь он был сильно пьян. Возможно, именно это и спасло мужчину от переохлаждения — алкоголь согревал кровь. Он находился в волнах ледяного океана около двух часов, тогда как остальные люди умирали от сильного переохлаждения уже спустя 15 минут.

Чарльз Джохин

Заледеневшего Чарльза все же подобрала спасательная шлюпка. После катастрофы Чарльз Джохин не оставил свою деятельность — он работал пекарем на других кораблях и пережил еще несколько катастроф. Умер мужчина естественной смертью в 1956 году.

Рода Эббот

Среди пассажиров третьего класса почти не было выживших, а выживших женщин после длительного погружения в ледяные воды Атлантики не было вовсе. Исключение составила мать-одиночка Рода Эббот — пассажирка третьего класса. У Роды было двое сыновей — тринадцати и шестнадцати лет. Но в спасательные шлюпки сажали мальчиков только младше 13 лет. На борту действовало строгое правило — вначале спасаются женщины и дети.

Рода Эббот

Эббот не оставила умирать детей в одиночку. Она отдала другому человеку свое место в шлюпке, и бросилась в толщу ледяного океана вместе с сыновьями. К сожалению, оба мальчика погибли. Но Рода чудом выжила, оставаясь на плаву в ледяном океане до прибытия шлюпки. Эббот получила серьезные травмы — она обморозила ноги и долго лежала в больнице.

Дороти Гибсон

Актрисе Дороти Гибсон крупно повезло — во время кораблекрушения их с матерью быстро посадили в спасательную шлюпку. А сразу после прибытия домой, Дороти приступила к съемкам фильма о катастрофе на Титанике. Естественно, в главной роли была она сама.

Дороти Гибсон

По словам очевидцев, на съемках фильма женщина вела себя гораздо увереннее, чем в реальности. Известно, что она вышла замуж и переехала в Европу. В годы Второй мировой она даже попала в нацистский лагерь, но сумела выжить. Скончалась от болезни сердца в 1946 году.

Масабуми Хосоно

Масабуми Хосоно — единственный японец, выживший во время катастрофы, и до конца жизни сожалевший о случившемся. Помните про правило «сначала женщины и дети»? Мужчин, пытавшихся спастись во время кораблекрушения Титаника, мягко говоря, презирали. Масабуми взяли на шлюпку, но лишь потому, что на ней оставалось место. Между двух мужчин тогда выбрали его.

Масабуми Хосоно

Вернувшись домой, японец заработал на родине клеймо труса — все мужчины погибли, а он — выжил. О его «позоре» писали в газетах и даже в учебниках по истории. Семья Масабуми тоже была опозорена на несколько поколений вперед — фамилия «Хосоно» стала именем нарицательным и символизировала постыдное клеймо.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий