Как Черчилль хотел построить корабль изо льда

Корабль, возведенный изо льда — это звучит, по меньшей мере, неубедительно. Но такой авианосец действительно существовал в годы Второй мировой войны в Великобритании, и на него английский флот во главе с Уинстоном Черчиллем возлагали самые большие надежды.

Черчилль

Как Уинстону Черчиллю пришла идея построить корабль изо льда

В годы Второй мировой войны английский флот был практически разбит противником, а материальное положение страны — серьезно расшатано. В 1942 году Великобритания больше не в силах была справиться с натиском немецкого флота, ей требовалась срочная помощь. Тогда английский премьер-министр Уинстон Черчилль выдвинул идею построить корабль не из дефицитной стали, а из самого дешевого и доступного материала — изо льда.

Такие авианосцы «прожили» бы недолгую жизнь, зато их можно было использовать в стратегических операциях против немецкого флота.

Чертеж корабля

Министерство обороны Великобритании поддержало эту идею и выдвинуло два плана для строительства ледяной техники.

Два плана по возведению ледяного авианосца

Первый план заключался в воздвижении авианосца прямо из айсберга. Британцы во главе с Черчиллем хотели спилить верх айсберга, а на оставшейся поверхности возвести взлетно-посадочную полосу, систему обороны, помещения для жилья и двигатель.

Второй план был более надежным. Корабль хотели построить из отдельных глыб льда. Между ними планировали поставить холодильные трубы для поддержания определенной температуры на борту. Это не позволило бы недолговечной технике быстро растаять.

Возведение авианосца

Британцы сделали выбор в пользу второго плана. Тогда к ним присоединилось еще два государства — Канада и Соединенные Штаты.

Британцы сумели надежно укрепить лед

Руководителем проекта был назначен англичанин Джеффри Пайк. Пайк настоял, чтобы в воду из которой будет образован лед для будущего авианосца, добавили целлюлозу. «Pykret» — именно так назвали лед с добавлением целлюлозы, сделал материал более крепким и надежным.

Корабль из льда

Финансы поют романсы

Возведение корабля шло по плану, и к 1943 году уже испытанный авианосец был готов к обороне. Последнее, что оставалось сделать Черчиллю перед тем, как пуститься в плаванье — усилить металлический каркас ледяной техники. Увы, на этот раз английский флот окончательно подвела финансовая часть вопроса — средств для таких крупных вложений у руководства просто не было. К счастью, ледяной корабль так и не понадобился — вскоре проблема с флотом была решена.

Что случилось с ледяным кораблем

Построенный изо льда удивительный авианосец не сохранился до наших дней — он давно растаял. Все, что осталось от чудо-техники на сегодняшний день — это чертежи.

Чертеж корабля

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий