Как мать-одиночка построила дом своими руками

У матери-одиночки Риики Сирениус не было ни особого опыта в строительстве, ни специального образования. Построить дом собственными руками женщину заставила жизнь. В течение трех лет она возводила новое жилище, параллельно работая и воспитывая двоих детей. Риика — не единственная мать-одиночка, сумевшая собственноручно возвести целый дом.

Мать-одиночка построила дом

Покупка земельного участка

Когда-то мать двоих детей из Финляндии — Риика Сирениус купила в Яяненконски крупный земельный участок. На том месте был возведен маленький неотапливаемый коттедж без водопровода и туалета, подходивший лишь для летнего проживания. В планах у Риики была постройка конюшни для своих двух кобыл. Но все вышло иначе.

Как женщина решила собственноручно построить дом

В те годы Сирениус работала в Службе спасения. Однажды ночью на дежурстве ее посетила сумасбродная, на первый взгляд, мысль — построить дом своими руками на том участке. Она быстро сделала наброски чертежа необычного восьмиугольного дома и решила показать их инспектору из Строительного надзора. Мужчина был воодушевлен идеей Сирениус.

Риика Сирениус

Как все начиналось

Женщина не имела представления, в чем заключается процесс постройки жилого помещения от и до. Изначально она планировала возвести дом совместными усилиями с пожилым отцом. Хотя, нужно отдать должное, что Сирениус обладала некоторыми навыками в строительстве — она умела работать с деревом. Отважная женщина решилась начать строительство дома. Поначалу ей помогали мужчины — супруг подруги нарубил деревья для возведения будущего жилища, а отец Риики вырыл котлован для заливки фундамента. Но на этом этапе стройка встала.

Риика Сирениус построила дом

Мать-одиночка строила дом своими силами

У отца матери-одиночки констатировали обширный инфаркт. Мужчина еле выкарабкался с того света и очень ослаб. Ни о какой помощи в возведении дома не могло идти и речи. Сирениус находилась в подавленном состоянии. Но котлован был уже вырыт, отступать от задуманного было нельзя.

Риика Сирениус приступила к построению дома своими руками — для этого она изучала литературу по строительству и смотрела видео-уроки. Ей удалось залить фундамент до наступления холодов. Провести воду и электричество женщина не могла без лицензии, для этого ей пришлось вложиться и нанять специалистов. Всю остальную работу Риика выполняла самостоятельно. В течение трех лет каждые выходные они с детьми-подростками ездили работать на участок. Ночью они спали в неотапливаемом коттедже, из щелей постоянно сквозило. Женщина тратила немало времени на его отопление. В какой-то момент Риика настолько устала, что была готова сдаться. В трудную минуту ее поддержали дети.

Риика Сирениус построила дом

Финка вспоминает, что самым сложным этапом строительства было возведение печи. Семья Сирениус собственноручно собирала камни. Каждым камнем по отдельности они скрупулезно облицовывали печку.

Все хорошо, что хорошо кончается

Внутренней отделкой дома также занималась хозяйка. Особенно красивым получился деревянный стол, сделанный руками Сирениус. Когда у матери-одиночки спросили, смогла бы она повторить всю работу заново, женщина без колебаний ответила: Без раздумий!

Риика Сирениус

Мать четверых детей сама возводила дом

Американка Кара Брукинс одна воспитывает четверых детей. Муж часто избивал ее, и женщина с детьми были вынуждены сбежать из родного дома. Им негде было жить, и Кара решилась взять крупный кредит для покупки земельного участка. Она сама стала строить дом. Для осуществления задуманного Брукинс смотрела ролики на YouTube, изучая все тонкости строительного мастерства.

Кара Брукинс

Семья Брукинс работала над будущим жильем не покладая рук. Кара была полна гордости, когда через девять месяцев плодотворной работы им с детьми собственноручно удалось возвести шикарный дом общей площадью триста двадцать пять метров.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий