Как живет Рустам Набиев после потери ног из-за обрушения казармы

Рустам Набиев — бывший десантник ВДВ. В результате обрушения омской казармы он остался без ног. Тогда Рустам перенес множество сложных операций и чудом выкарабкался с того света. Спустя пять лет после случившегося он живет полной жизнью — воспитывает дочурку, завоевывает первые места в турнирах по следж-хоккею и планирует участвовать в Паралимпиаде 2022. Бывший десантник запрещает называть себя инвалидом — несмотря на отсутствие ног, он делает все на равных с обычными людьми, и даже больше.

Рустам Набиев

Служба в армии

После окончания Уфимского государственного нефтяного технического университета Рустам Набиев сам попросился на службу в армию. В его мечтах были прыжки с парашютом — Набиев стремился попасть в войска ВДВ. Паренька приняли в армию, первые две недели службы прошли как по маслу.

Рустам Набиев

Самый страшный момент в жизни

Ничто не предвещало трагедии. В казарме находились 45 человек, когда здание резко обрушилось. Рустам даже не успел сообразить, что произошло — мгновение, и он очутился в темноте под завалами. Он слышал голоса сослуживцев — они молили о помощи. Набиев не мог двигаться — он находился в самом низу обрушенной казармы. Вокруг него умирали беспомощные товарищи. Семь часов покалеченные люди лежали под завалами неподвижно. Рустам мысленно успел попрощаться с жизнью. Он просил прощения у родных и друзей. Десантник не боялся умереть — на том свете он наконец увидел бы свою мать. Она умерла, когда мальчику был один год.

Спасение Рустама Набиева

Наконец подоспела помощь. На Рустама могла обрушиться бетонная плита, поэтому его спасение затянулось на долгие сорок минут. Он четко помнит, как спасатели вытащили его из-под завалов и поместили в карету скорой помощи. В больнице парня ввели в состояние комы.

Рустам Набиев

Длительная реабилитация

Десантник пришел в себя лишь через неделю после трагедии. Он увидел, что у него больше нет ног. Набиева не посещали мрачные мысли о смерти — он был счастлив, что остался жить, пусть и такой ценой. Парень был самым тяжелым больным из двадцати четырех выживших. Он перенес несчитанное количество операций и провел в стенах московского госпиталя имени Бурденко 11 месяцев.

Рустам Набиев

Любимая девушка

У Рустама была девушка — Индира. До трагедии они планировали пожениться. По пришествию в себя молодой человек сказал возлюбленной, что поймет, если она уйдет. Но Индира обиделась — она была уверена в избраннике на 100%. После долгой реабилитации Рустама молодые поженились.

Рустам Набиев с девушкой

Дочь София

В первое время у Индиры не получалось забеременеть. Набиев винил себя — сколько сильнодействующих препаратов ему пришлось пропить для восстановления, по всей видимости, это и сказалось на зачатии.

Рустам Набиев с дочкой

Спустя время супруга преподнесла ему долгожданный подарок — она была беременна. Через 9 месяцев на свет появилась долгожданная дочка София.

Рустам учился жить заново

Перемещаясь на инвалидной коляске, Рустам старался не замечать косых взглядов прохожих. Признается, что морально ему было гораздо сложнее свыкнуться с мыслью, что у него нет ног, чем тренироваться физически. Но мужчина преодолел себя и принял новое тело. Сейчас он активно помогает Индире по хозяйству — убирается, моет посуду, следит за ребенком.

Рустам Набиев

Рустам Набиев — чемпион по следж-хоккею

По совету лечащего врача парень стал заниматься следж-хоккеем. Он сумел достичь высот в этом виде спорта — Набиев не только поддерживает себя в прекрасной физической форме и обеспечивает семью, но и побеждает в турнирах. Так, он взял золото в международном соревновании по следж-хоккею, проходившем в Польше в 2018 году.

Рустам Набиев

Планы на будущее

Детство Рустам Набиев провел в деревне у тети. Он привык к простору и физической работе. Сейчас парень планирует построить собственный дом, чтобы жить в нем большой и дружной семьей. Набиевы подумывают о втором малыше. А еще бывший десантник начал подготовку к Паралимпиаде 2022.

Рустам Набиев

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Алексей

    Здоровья и удачи парню. Молодец , что не сломался и нашел в себе силы жить.

    Ответить
  2. Юлия

    Десантник ВДВ – это как? Есть десантник из стройбата или пожарный ВДВ?

    Ответить