Анна Третьякова рассказала, как с семьей прожила 20 лет в Тайге

Анна Третьякова — жительница одного из поселков Тайшетского района Иркутской области. Женщина вместе с семьей 20 лет прожила в тайге, и вернулась «в мир» вместе с детьми в 2002 году — условия для жизни тогда стали совсем невыносимыми. Муж Третьяковой — Виктор продолжал жить в глуши. Семья приспосабливалась к новому укладу жизни без главы семейства. Анна часто вспоминает о своей прошлой жизни в спартанских условиях.

Анна Третьякова с семьей

Детство Анны Третьяковой

Анна Третьякова — уроженка маленькой деревеньки в Иркутской области. Сейчас ей 53 года. Девочка с детства наблюдала за тем, как ее отец — рыболов и охотник ставит сети для ловли зверя. Аня рано научилась стрелять из ружья.

Знакомство с Виктором Антипиным

С будущим супругом — Виктором девушка познакомилась в 14 лет. Он был путешественником, особенно привлекали парня сибирские леса. Через два года молодые решили жить вместе. Антипину не нравилось современное общество, он видел в нем много изъянов. Парню хотелось жить в затворничестве от внешнего мира — он позвал Анну за собой, и она согласилась. В первые годы пара не могла определиться с местом жительства — они ушли вглубь лесов на двести километров от ближайшего поселка. Анна и Виктор добывали себе пропитание словно древние люди — охотились, рыбачили, ходили по ягоды и грибы.

Семья Третьяковых

Жизнь в тайге

Их жилищем чаще всего были охотничьи домики, и лишь по прошествии времени они обосновались вблизи поселка Сереброво. Виктор пошел работать в химлесхоз, предприятие выделило семье землю в чаще леса и балок. Так называют времянку на полозьях. Уже тогда в семье отшельников родилось несколько детей. Двое сыновей умерли почти сразу после родов, а дочь Оленья выжила благодаря тому, что родители закололи оленя и нашли себе временный источник пропитания. Девочку назвали в честь ее спасителя. Через пару лет Анна родила еще одного сына.

Жизнь в Тайге

Умершие дети Антипиных

После распада Советского Союза химлесхоз закрыли. Семья не желала выходить «в люди», и так и осталась жить в тайге. Женщина родила еще троих детей — двоих мальчиков и одну девочку. Один ребенок погиб от укуса клеща. Женщине больно вспоминать о своих погибших сыновьях и сегодня.

Семья Третьяковых

Поддержка от сельских жителей

Анна утверждает, что ее семья не была совсем одичавшей. Они с Виктором учили детей грамоте, и ребята с удовольствием читали книги, доставшиеся им от жителей Сереброво. Отшельники шили заячьи и беличьи шапки, солили рыбу и продавали это добро по соседним деревням. Местные жители всегда помогали Антипиным — одаривали их одеждой и разной провизией.

Дом Третьяковых

Новая жизнь большой семьи

Время шло — дети росли. В балоке становилось совсем тесно. Анна уже не в силах была спать на медвежьей шкуре и ежечасно следить, чтобы не погасла печь. Она приняла решение осесть в сельской местности. Муж был категорически против. Но женщина не стала его слушать и обратилась за помощью в поселок Сереброво. Вскоре из местной администрации сообщили, что семье предоставят дом. Так у семьи отшельников началась новая жизнь.

Анна Третьякова с семьей

Анна вспоминает, что сыновья быстро привыкли к новым условиям. А вот Оленья долго не могла прийти в себя, но все же сумела экстерном окончить девять классов.

Смерть Виктора

В 2003 году из тайги пришла печальная новость — Виктора нашли мертвым. Третьякова предполагает, что супруг довел себя, тягая тяжести. У мужчины была грыжа.

Виктор Третьяков

Как живут сейчас бывшие отшельники

Вскоре Анна вышла замуж за другого мужчину, он оказался младше нее на десять лет. В браке у молодоженов родились две дочери.

Сейчас семья живет обычной деревенской жизнью. Проработав несколько лет поваром и сторожем, Третьякова вышла на пенсию. Ее дети давно выросли — все они работящие и общительные люди.

Анна Третьякова

Бывшая отшельница любит вспоминать про свою жизнь в тайге. По словам женщины, она научила ее многим мудростям жизни.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий