Почему в Москва-Сити так и не купили апартаменты на 95 этаже

Апартаменты для небожителей — так называют помещения, расположенные на самых верхних этажах комплекса Москва-Сити, начиная с 90-х этажей. За все годы существования небоскребов было проведено немало сделок с большим количеством нулей. Но вот пространство на 95 этаже башни «Федерация», которое стоит почти 2,6 миллиарда рублей продать так и не удалось. Почему?

Апартаменты в Москва-Сити

За что такие деньжищи

Небесные апартаменты продаются — недавно в той же башне Федерация, но на 90-м этаже, купили апартаменты площадью 1,5 тысяч кв. метров. Риэлторы пиарились на этой сделке, но умолчали, что цена в сравнении с изначальной была значительно снижена.

А вот огромные апартаменты, увенчанные 15 метровым куполом, на самой верхушке Федерации, пока никто не покупает.

Конечно, этот пентхаус уникален. Его площадь равна 2,2 тысячам квадратных метров. Когда в небе нет плотной облачности, из окон видно Москву. И до метро недалеко — всего пара минут, как утверждают риэлторы. Только ни за угол, а вниз.

Апартаменты в Москва-Сити

В рекламных проспектах нарисовали, как можно обустроить пространство — с парадными столовыми, лаундж-зоной, многочисленными спальнями и ванными, с винной и сигарной комнатой. И самая изюминка — прозрачный купол, через который всегда будет видно небо, до которого отсюда рукой подать.

Почему не покупают

Кроме основной стоимости покупателю пентхауса придется немало потратить на обслуживание этого сложного помещения. Ведь даже за куполом нужно каким-то образом ухаживать. Освещение, отопление, уборка — на такой высоте все выльется в копеечку.

Есть данные, что изначально на вершине Федерации селить людей не планировалось. Хотели создать ресторан на 340 столиков.

Вроде как даже подготовили помещения под холодные склады, хранилище полуфабрикатов, лифты для доставки и другие помещения, которые должны были оборудовать.

Но проект признали не окупаемым, а помещения пустили, видимо, под другие нужды.

Поэтому сейчас апартаменты под небесами презентуют именно как элитное жилье.

Кто покупает недвижимость в Москва-Сити

Сделок с 2008 года было проведено не мало. В самом начале, на пике популярности, было продано 200 апартаментов. И к 2018 году эта цифра выросла, на этот год было заключено сделок на 12 с лишним миллиардов рублей.

Апартаменты в Москва-Сити

Специалисты даже сформировали образный портрет покупателя жилья в небоскребах. Это мужчина в возрасте около 45 лет, семейный, владеющий нефтяным, транспортным, строительным или диверсифицированным бизнесом. Иногда жилье приобретают спортсмены и рестораторы. Но это, конечно, собирательный образ. Ведь среди владельцев апартаментов есть и успешные женщины.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий