Элмарз Хаутиев, который прожил 157 лет

Долгожители на Кавказе не редкость. Но Элмарз Хаутиев превзошел их всех — он прожил 157 лет. Местные жители верят, что такую долгую жизнь ему даровали высшие силы. Ведь Хаутиев служил им много лет — он был жрецом ингушей.

Элмарз Хаутиев

Языческие Боги Ингушетии

Ислам пришел к ингушам лишь в 19 веке. Но и до 20 века бок о бок с исламской верой существовали истинные верования этого народа — языческие боги. Некоторые ингуши даже склонялись к тому, что Аллах многолик — там им удавалось увязать в голове веру предков и общепринятое мусульманство.

Языческие боги у ингушей, так же как и многих других народов, были тесно связаны с природой, плодородием, бытовой магией. Главным богом был Дял — он сотворил мир. Рядом с Дялом были «старшие» боги — бог-громовержец Села, богиня плодородия Тушоли. Младшие же боги помогали в быту. И ингуши верили, что богом может стать даже человек, убитый молнией.

Элмарз Хаутиев

А цува — это посредник между Богом и человеком. Таким жрецом и был Элмарз Хаутиев — он проводил ритуалы в горных ущельях. Приносил жертвы, возносил молитвы, разгадывал сны и предсказывал будущее.

Маг, провидец, судья

Элмарз Хаутиев был выдающейся личностью, легенды гласили, что сами жители окрестных сел просили у богов сохранить Элмарзу жизнь. Потому что другого такого Элмарза не будет.

Стать жрецом было почетно — для этого нужна была сила, красивая внешность и относительно молодой возраст — до 40 лет.

Жрец Хаутиев мог рассказать значение сна, увидеть будущее. Но при этом он хорошо знал военное дело и был мудрым судьей. Разбирал конфликты между племенами и пользовался всеобщим уважением.

Элмарз Хаутиев

Он даже дружил с христианами, которые жили в Грузии, по другую сторону гор — с грузинами-хевсурами. Они также были склонны хранить языческие корни, хотя приняли новую веру.

Дорога в Ислам

К концу 18 века в Ингушетии почти не осталось язычников. Хаутиев сначала не признавал Ислам — говорил, что умрет вместе со своей верой. Но в 1873 году, когда жрецу было уже 117 лет, он неожиданно изменил решение.

Он провел в пещере 40 дней, постился, там же замуровал флаг высшего бога Дяла. После этого вышел к жителям и сказал, что принял Ислам. И так как Хаутиев все делал на совесть, он в возрасте 139 лет отправился в Мекку, укреплять новую веру.

Кстати, после принятия мусульманства к имени Элмарза Хаутиева добавилось почтительное «Хаджи».

Элмарз Хаджи Хаутиев признан старейшим жителем планеты, и даже занесен в Книгу Рекордов Гиннеса. Случилось это уже после его смерти, ведь в его время книг не было, и свидетельств о рождении и смерти тоже. Хотя смерть Хаутиева случилась уже при советской власти, в 1923 году.

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий

  1. Бекхан

    Всевышний любил Элмарз Хаутиева !!!

    Ответить
  2. сева

    я думаю 100 лет русского равно 200 лет кавказца – то есть 120 лет кавказца равны 60 годам кавказца – это немного

    Ответить