Бедняк Луи придумал делать сундуки по-новому. Прошло 100 лет и его марка стоит миллионы

В начале 19 века был уже хорошо развит туризм, но некоторых функциональных предметов для комфортабельных путешествий не существовало. Одним из таких предметов стал дорожный чемодан. Изобрел его выходец из бедной семьи — сирота и бродяга Луи. Это был тот самый Луи Виттон, создавший знаменитый бренд Louis Vuitton. Сегодня сумки и чемоданы этой марки стоят баснословных денег.

Луи Виттон

Детство бедняка Луи

Луи Виттон родился в бедной семье прачки и столяра в 1821 году. Уже в четырнадцать лет он потерял родителей и стал бродягой. Луи решил пешком добраться до Парижа, несмотря на путь длиной в четыреста километров. Дойдя до французской столицы, он пошел учеником к мастеру по изготовлению сундуков и начал обучение этому ремеслу.

Как Виттон изобрел дорожный чемодан

В 19 веке богатые люди часто и с удовольствием путешествовали. Поэтому дорожные сундуки пользовались отличным спросом — мастера-рукодельники зарабатывали достойные деньги. Луи быстро освоил новое дело. Вскоре его посетила идея, благодаря которой он прославился далеко за пределами родной Франции. Он первым изобрел дорожный чемодан.

Дорожный чемодан Луи Виттон

Как Луи Виттон проснулся знаменитым

Сундуки были слишком громоздки, их неудобно было перевозить в поездах. Из-за закругленной крышки сверху на сундук невозможно было расположить дополнительную поклажу. Новинка от Виттона — чемодан Trianon по своей функциональности мог удовлетворить самого искушенного путешественника. Чемодан был легким и компактным, с плоской крышкой, его можно было взять за ручку и понести в руках. Изобретение Луи удобно открывалось с боку, и было выполнено из высококачественного материала.

Дорожный чемодан Луи Виттон
Мастер Луи Виттон быстро стал знаменит. К нему поступали заказы даже от именитых людей. В 1854 году бывший бедняк основал свой торговый дом.

Семейная династия подхватила дело именитого родственника

Бизнес Луи Виттона продолжила целая династия. Сын Луи — Жорж создал логотип бренда и стал выпускать дорожные чемоданы и сундуки из кожи. Он первым создал брендовую сумку из парусины, предназначенную для хранения грязного белья в поездке. Это была единственная сумка в коллекции Louis Vuitton до середины 20 века.

Династия Виттон
Вслед за отцом, дело деда продолжил Гастон и его дочь Одиль. Так в 1973 году бизнес перешел к праправнуку знаменитого французского мастера — Патрику-Луи Виттону. Патрик никогда не скрывал, что не хочет быть дизайнером, но родители настояли на продолжении семейного дела. Так ему пришлось попрощаться с мечтой стать ветеринаром и пойти учиться на плотника. Впоследствии потомок Луи Виттона стал делать брендовые сумки, чемоданы и сундуки, как и его родственники.

Louis Vuitton — громкое имя в истории моды

Сегодня Louis Vuitton — французский бренд с мировым именем. Под этой маркой выпускают высококачественные чемоданы, сундуки, сумки, одежду, аксессуары и парфюмерию класса «люкс». Роскошные вещи могут позволить себе купить только самые состоятельные люди.

Louis Vuitton

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий