Любвеобильный царь – сколько раз был женат Иван Грозный

Иван Грозный вошел в историю Руси не только как великий реформатор, но и как любвеобильный царь. У него было несчитанное количество женщин, и лишь с четырьмя из них он состоял в законных отношениях.

Царь Иван Грозный

Повторные браки осуждались на Руси

В 16 веке православные христиане имели право связываться брачными узами лишь три раза. Развод тогда был явлением из ряда вон выходящим и осуждающимся церковью. На повторные браки могли рассчитывать только вдовцы. Но Ивану Грозному довелось жениться гораздо больше, чем три раза. Он жил с женщинами гражданским браком.

Первая супруга — Анастасия Захарьина-Юрьева

В 1547 году, в возрасте 16 лет, будущий государь Иван Грозный венчался на русское княжество. Тогда молодой человек решил жениться и устроил смотрины будущей невесты.

Согласно указу, все боярские дочери должны были присутствовать на выданье. Перед очами царевича предстало более пятисот молодых девушек. Иван отдал предпочтение хрупкой темноволосой девице маленького роста — Анастасии Захарьиной-Юрьиной. Бояре были не рады выбору молодого царя — девушка происходила из незнатного боярского рода. Но Иван Васильевич был тверд в своем решении, и молодые обвенчались.

Иван не ошибся в выборе — они прожили с Анастасией в счастливом браке в течение тринадцати лет. Супруга отличалась не только благородной внешностью, но и добрым характером. Она хорошо влияла на молодого царя. В царской семье родилось 6 наследников, но четверо детей скончались младенцами. Двое сыновей — Иван и Федор прожили дольше. Иван умер в 27 лет при загадочных обстоятельствах, а Федор имел проблемы со здоровьем. Тем не менее, именно Федору было суждено стать последним государем в роду Рюриковичей.

Анастасия Захарьина-Юрьева

Внезапно горячо любимая супруга Анастасия скончалась. В гибели царевны Иван Грозный обвинил придворных бояр. Последние очень невзлюбили женщину. Русский царь оказался прав — экспертиза останков Захарьиной-Юрьиной подтвердила, что женщина скончалась от отравления ртутью.

Вторая жена — Мария Темрюковна

Вскоре Иван Васильевич женился во второй раз на красавице Марии Темрюковне — дочери короля из Черкессии. Красотка отличалась своенравием, но Грозный прожил с ней в браке восемь лет. Супругов также разлучила внезапная кончина Марии. Царь решил, что и здесь приложили руку бояре. Но доказательств убийства красавицы не обнаружено.

Мария Темрюковна

Третья жена — Марфа Собакина

Третью избранницу Грозный выбирал на смотринах вместе с личным врачом. Выбор пал на Марфу Собакину — доктор подтвердил, что девушка здорова. Парадокс — Марфа заболела во время подготовки к венчанию. Спустя две недели после торжества третья супруга Ивана ушла вслед за другими. Иван Васильевич не сомневался — смерть троих женщин не простое совпадение. Пребывая в ярости, он казнил порядка двадцати подданных.

Марфа Собакина

Четвертая жена — Анна Колтовская

Грозный надумал жениться в четвертый раз, несмотря на церковный запрет. Иван сообщил, что не находился с покойной Марфой в интимных отношениях, а значит, имел право на брак. Государю не стали препятствовать.

Анна Колтовская

Очередной супругой царя стала Анна Колтовская. Брак также вскоре распался, но уже не из-за гибели царевны. Остроумная Анна доказывала царю, что опричнина — не выход из ситуации. Подданные настроили царя против жены, и он отослал ее в Тихвинский монастырь.

Гражданские браки Ивана Грозного

После этого брака в жизни Ивана Грозного произошли некоторые изменения. У него было много мимолетных связей с разными женщинами. Царю уже ничто не мешало жить с ними гражданским браком. С Анной Васильчиковой отношения не сложились, как и с предыдущей супругой — женщину насильно отправили в монастырь.

Анна Васильчикова

Шестая избранница русского государя — Василиса Мелентьева уже по традиции закончила свои дни в монастыре. Эта женщина тоже чем-то не угодила свирепому царю.

Василиса Мелентьева

Последней супругой Ивана Грозного стала Мария Нагая. Она родила от него сына Димитрия. В последующие годы завязалась история с Лжедмитрием. Но Ивана Грозного уже не было в живых.

Мария Нагая

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий