Кто такой Фантомас и откуда он взялся

Фантомас — один из самых загадочных персонажей прошлого столетия. Злодей в маске навевал ужас не только на детей, но и на взрослых. Одноименный роман и фильм-трилогия были популярны по всему миру. Российские читатели и зрители также были не на шутку взволнованы ужасными преступлениями Фантомаса.

Фантомас

Как создателям Фантомаса пришла идея создать знаменитый образ антигероя

В начале 20 века становятся популярны скандальные романы с интригами и детективы. Так, в 1911 году французских писателей Марселя Аллена и Пьера Сувестра посетила идея — создать образ зловещего преступника-невидимки. Вскоре из-под пера авторов появился Фантомас — известнейший антигерой французской литературы и кинематографа.

Фантомас

Кто такой Фантомас и почему он навевает на людей ужас

Фантомас всегда прятал свое лицо под маской и мгновенно смывался с места преступления. Злоумышленника в маске не сумели поймать ни разу — он ловко изощрялся, чтобы не быть застигнутым врасплох.

Этот персонаж не просто злой преступник. Он виртуозный мастер беззакония и садист, жаждущий убийств и мучений. Фантомасу чуждо любое проявление жалости, он способен на самые невообразимые и коварные правонарушения. Злодей может перевоплощаться в другого человека или в свою жертву, и совершать жестокие поступки от ее лица. Будьте уверены — антигерою всегда удастся выбраться сухим из воды.

Фантомас

Еще одна любимая уловка Фантомаса — запугивание жертв при помощи самых страшных для общества способов. Он мог запустить в помещение чумных крыс или ядовитых змей, запугивать человека и довести до полусмерти.

Сюжет одноименного романа

Фантомас родился в 1867 году. Титулованный герцог Гурн, это настоящее имя Фантомаса, по национальности наполовину француз, наполовину англичанин. В молодости он жил в германском княжестве Гессе-Веймар. Известно, что там у будущего преступника появился на свет сын Владимир. Молодой человек любил путешествовать — он побывал в Америке, Канаде, Мексике, на полуострове Индостане. Именно там и встретил женщину родом из Европы, подарившую ему дочку Елену.

Знаменит Фантомас своей любовью к красивым женщинам. Он поступает на службу к Эдварду Белтаму во время Второй Бурской войны, и влюбляется в жену Белтама — леди Мод. Та изменяет супругу с Фантомасом. Узнав о случившемся, Эдвард пытается выстрелить в неверную жену, но Фантомас оглушает его молотком и душит. Эта сцена знаменует начало страшным преступлениям человека-невидимки. Леди Мод Белтам одновременно любила Фантомаса как мужчину, но и ненавидела его за нечеловеческую жестокость. Любовница злодея не смогла выдержать ужаса происходящего. Спустя несколько лет жизни с Фантомасом, она покончила жизнь самоубийством.

Фантомас

Где можно найти Фантомаса

О человеке-фантоме написано 43 романа. Тридцать два из них были изданы совместно Марселем Алленом и Пьером Сувестром, а одиннадцать — только Алленом. Помимо литературных произведений, в свет вышли фильмы и комиксы со зловещим антигероем. На нашей родине Фантомас стал известен большинству зрителей, благодаря трилогии «Фантомас», «Фантомас разбушевался» и «Фантомас против Скотланд-Ярда». Роль преступника сыграл знаменитый французский актер Жан Маре.

Фантомас

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий