Действительно ли кричит человек, изображенный на картине Эдварда Мунка «Крик»

Картина «Крик» — известная работа норвежского художника Эдварда Мунка. Полотно завораживает и одновременно шокирует зрителя своими красками. Разноцветное небо с преобладанием огненных оттенков — редчайшее явление природы. Центральная фигура — бесполый человек с перекосившимся от крика лицом. Главная загадка картины — какие эмоции испытывает это существо и кто кричит на полотне на самом деле? Ответ на вопрос — в этой статье.

Картина Крик

Что такое экспрессионизм

Эдвард Мунк — великий художник-экспрессионист конца 19 — начала 20 века. Экспрессионизм — жанр изобразительного искусства, характеризующий негативное восприятие окружающей действительности. Мунку одному из первых удалось не просто переносить на полотно реальность, а искусно выражать эмоции с помощью живописи.

Эдвард Мунк

Что вдохновило Эдварда Мунка на знаменитый шедевр «Крик»

Самая знаменитая картина живописца и графика Мунка — «Крик». Дело было в 1882 году, когда Эдвард Мунк во время вечерней прогулки увидел редчайшее явление природы. Неожиданно небеса окрасились в огненные, багряные, оранжевые оттенки. Эдвард находился под большим впечатлением от увиденного, и решил запечатлеть невероятное зрелище. Эту историю описывает сам художник в своем дневнике.

Картина Крик

Три теории появления разноцветных небес для художественного произведения «Крик»

Как небо могло стать огненным в реальности? На этот счет существует три точки зрения.

Первая. Нестандартному природному явлению поспособствовал выброс вулкана «Кракатау». В 1883 году вулкан изверг столько пепла в Индонезии, что небеса в разных уголках земного шара на протяжении нескольких лет окрашивались в самые невообразимые тона.

Вторая теория. Метеорологи полагают, что художник-экспрессионист увидел невероятно редкое природное явление — перламутровые облака.

Картина Крик

Третья, и последняя теория гласит — странное небо Эдварда Мунка не более, чем выдумка. Последний вариант отпадает сразу, поскольку норвежец изображал исключительно реальную действительность.

Тайна бесполой фигуры

Если посмотреть на фигуру испуганного существа, изображенную на картине, становится очевидным, что крик издает она. В действительности это заблуждение.

«Der Schrei der Nature» — «Крик природы» — именно так переводится с немецкого название великого полотна. Художник изобразил кричащей природу, а не существо. Об этом он сам написал в своем дневнике. Тогда напрашивается вопрос, как природа может кричать? Оказывается, изображенное на полотне, может заставить испытывать столь необычные эмоции даже природу.

Фон полотна — это вид с холма Экберг норвежской столицы Осло. В том месте находились скотобойня и психиатрическая клиника. Зловещий огненный закат завершил произведение искусства, буквально заставив картину закричать.

Арт-ценители творчества уверены — центральная фигура зажимает уши, чтобы не слышать ужаса происходящего, а рот открывает от бессилия. При этом она не произносит ни звука.

Где сейчас картина «Крик»

Шедевр 1893 года в настоящее время находится в Национальном музее города Осло. Теперь таинственная картина «Крик» — достояние общественности. У Эдварда Мунка есть и другие варианты одноименной картины. Одна написана пастелью, вторая — черно-белая литография.

Картина Крик в музее Осло

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий