Как обычная прачка стала миллионершей. Сара Бридлав

История Сары Бридлав — очередное доказательство тому, что человек может выйти победителем из самой безвыходной ситуации в жизни. Бридлав стала первой в мире женщиной-миллионером с черным цветом кожи. Простая прачка собственными усилиями сумела проложить путь к головокружительному успеху.

Сара Бридлав

Детство Сары Бридлав

Сара Бридлав родилась в США, штат Луизиана в 1867 году в семье двух рабов. Рабовладельческий строй отменили за два года до рождения девочки. Но несмотря на свободу черных, о социальном равенстве людей в обществе не могло быть и речи. Чернокожим запрещалось приобретать недвижимость, питаться и делать покупки с белокожими в одинаковых местах, иметь оружие.

Дом Сары Бридлав

Социальное неравенство черных и белых

Родственники Сары Бридлав, получив заветную свободу, влачили жалкое существование. Чтобы прокормить семью, они были вынуждены продолжать работать за копейки у своих бывших хозяев, как и большинство чернокожих, живущих в те времена. Саре пришлось рано повзрослеть — уже в возрасте семи лет она осталась сиротой. Девочка жила вместе со старшей сестрой и пятерыми братьями.

Работницы Сары Бридлав
В 14 лет девушка вышла замуж и ушла из сестринского дома. Через три года в семье родилась дочка. Но Бридлав прожила в браке недолго. Когда ей было 20 лет, мужа убили.

Как прачке Саре пришла в голову идея создавать свои косметические средства

Тогда она перебралась в Сент-Луис и нанялась работать прачкой. От ежедневного контакта с агрессивными моющими средствами кожа рук девушки начала облазить и трескаться. У нее вылезали волосы и появилась перхоть. Сара решила попробовать улучшить состояние кожи и волос с помощью доступных средств. Ей это удалось — многочисленные эксперименты с аптечными пузырьками дали отличные результаты. Так Сара Бридлав изобрела новые средства, доступно и эффективно поддерживающие красоту и здоровье. Об этом узнали вначале знакомые и родственники, а затем и чернокожие из соседних штатов. Новшество Бридлав вызвало среди них неподдельный интерес — ведь черные не могли заходить в магазины вместе с белыми. Так бизнес Сары быстро пошел в гору.

Косметические средства Сары Бридлав

Реализация товара через сетевой маркетинг

Через несколько лет она вышла замуж во второй раз. Избранником Бридлав стал Чарльз Уокер. Мужчина поспособствовал развитию бизнеса супруги — он размещал объявления о продаже косметических средств в газеты. Вскоре муж с женой стали реализовывать товар по принципу сетевого маркетинга — через сеть дистрибьюторов.

Из прачки — в миллионерши

Сара Бридлав устраивала регулярные презентации своих товаров, обучая тому же новых дистрибьюторов. Вскоре сеть Сары увеличилась в геометрической прогрессии, что позволило ей выйти на весьма солидные доходы. Так, в 1910 году бывшая прачка открыла свою фабрику по производству косметических средств, а в 1913 году стала владелицей магазина в Нью-Йорке. Бридлав помогла трудоустроиться двадцати тысячам людей. К 20-м годам прошлого века ее дело стало международным.

Встреча Сары Бридлав

Что стало с бизнесом Сары Бридлав

Сара Бридлав стала примером для подражания среди чернокожих народов. Не прибегая к посторонней помощи, предприимчивая женщина смогла подняться с самых низов. Увы, миллионерша прожила короткую жизнь. Она умерла в возрасте пятьдесят один год от инсульта. Бизнес перешел по наследству дочери Сары, но ей не удалось выжить в период Великой депрессии. Компания Сары Бридлав разорилась.

Фабрика Сары Бридлав

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий