Что такое «теория шести рукопожатий» и как она действует

«Теория шести рукопожатий» гласит, что между двумя людьми на планете существует не больше, чем пять-шесть уровней связей. Изначально теория началась с социологии, но в скором времени распространилась и на другие научные области. С приходом интернета в жизнь человека закон шести рукопожатий все чаще подтверждается на практике.

Рукопожатия

Что такое «теория шести рукопожатий»

Суть закона заключается в том, что каждый человек в мире знаком с любым другим человеком через ряд общих друзей или знакомых. Обычно такая цепочка состоит из пятерых-шестерых людей. Это означает, что вы с большой вероятностью можете быть знакомы даже с вашим кумиром через кратчайшую цепочку, состоящую из звена в пять-шесть человек.

Теория шести рукопожатий

Появление «теории шести рукопожатий»

Первыми гипотезу шести рукопожатий предложили ученые-психологи из США — Стэнли Милгрэм и Джеффри Трэверс. Исследователи провели эксперимент в двух городах США. Стэнли Милгрэм раздал по одному конверту тремстам людям, они должны были передать письмо через своих друзей, родственников или знакомых в соседний город. До места назначения дошло шестьдесят конвертов. Ученый сделал подсчеты и обнаружил, что каждое из писем прошло через руки пятерых людей. Этот эксперимент получил название «Мир тесен» и не на шутку взволновал общественность.

Стэнли Милгрэм

«Число Эрдеша»

Благодаря математику из Венгрии Палу Эрдешу теория была успешно подтверждена практикой. Математик написал за свою жизнь 1525 научных работ совместно с другими авторами. Математические подсчеты показали, что цепочка из авторов, когда-либо сотрудничавших с Эрдешем, состояла из пяти человек. Отсюда возникло такое понятие как «число Эрдеша», с помощью которого определяется кратчайшая цепочка соавторства по совместным научным статьям от определенного ученого до самого Пала Эрдеша.

Пал Эрдеш

Самое масштабное исследование теории

Но самое значимое исследование, подтверждающее «теорию шести рукопожатий», стал эксперимент Юрия Лесковца и Эрика Хорвитца — сотрудников компании Microsoft. В 2006 году Лесковец и Хорвитц проанализировали 30 миллиардов сообщений от 240 миллионов людей в течение тридцати дней. Пользователи общались в мессенджере MSN. На обработку и анализ данных у экспертов ушло два года. Юрий и Эрик брали во внимание пол, возраст, геолокацию и контакты пользователей MSN. После подсчета данных оказалось, что участников эксперимента разделяет друг от друга шесть связей.

Эрик Хорвитц

Эксперименты в социальных сетях

Социальные сети прочно вошли в жизнь современного человека. Благодаря прелестям всемирной паутины сегодня можно легко отследить цепочку общих знакомых. Если к нам на страницу в Фейсбуке или в ВКонтакте добавляется новый друг, мы часто замечаем, что у нас существуют общие друзья. Фейсбук тоже решил провести исследование теории шести рукопожатий, но результаты соцсети отличались от результатов остальных экспериментов. Эксперты из Фейсбука обнаружили, что цепочка состоит из 4,4 звена. Но различия в результатах можно объяснить тем, что этой социальной сетью пользуется далеко не 100% пользователей.

Как можно легко понять, работает ли теория, на примере соцсети ВКонтакте

Вы можете и сами провести интересный эксперимент.

Возьмем для примера соцсеть ВКонтакте:

  1. Выберите в поисковике любого незнакомого человека с любым именем и фамилией, лучше из другой местности;
  2. Зайдите к нему на страницу и откройте список друзей. Выберете самого первого друга;
  3. Зайдите к нему на страницу и выберете первого друга этого человека;
  4. Повторяйте действие минимум 5 раз. Вероятнее всего, на этом этапе вы обнаружите своих знакомых.

Сеть Вконтакте

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий