История того, кто стал прообразом Шрека

Морис Тийе — самый уродливый в мире боец на ринге. Если вы посмотрите на его фотографии, сразу вспомните про зеленого гиганта Шрека. Судьба человека, ставшего прообразом знаменитого Шрека, полна драматизма.

Прообраз Шрека

Детство «французского ангела»

Морис Тийе родился в 1903 году в России, на Урале, в семье коренных французов. Отец Мориса умер, когда мальчик был совсем маленьким. Мать растила его одна.

Морис Тийе
Трудно поверить, но в детстве Тийе был красивым ребенком. Не только из-за приятной внешности, но и из-за удивительно добродушного нрава Мориса стали называть «французским ангелом».

Из красавца — в уроды

В революционные годы семья мальчика вновь вернулась на родину. Матери приходилось много работать, чтобы прокормить семью.

Морис Тийе
К восемнадцати годам внешний облик сына начал сильно меняться — из симпатичного юноши он стал превращаться в уродливого гиганта с отвратительным голосом. Парень тогда поступал на юридический факультет — он мечтал стать адвокатом. Никто не знал, что происходило с Морисом. После тщательного медицинского обследования врачи пришли к выводу, что в гипофизе парня образовалась опухоль, провоцирующая столь бурный рост во взрослом возрасте. Кости Мориса утолщались с каждым днем, черты лица стали угловатыми, а голос напоминал на рев осла.

Как Морис Тийе искал себя

Парень нашел в себе силы, и несмотря на постоянные подколы сокурсников, закончил юридический факультет. Но адвокатом ему так и не суждено было стать — люди боялись грозного внешнего вида француза.

Какое-то время Морис Тийе работал на флоте, а затем снялся в нескольких фильмах ужасов. Одна из известных ролей — уродливый горбун Квазимодо.

Морис Тийе
Найти свое призвание гигант смог лишь к сорокалетнему возрасту. Однажды он познакомился с литовцем Каролисом Пожелой, в свое время также проживающим в России. Вскоре мужчины подружились. Пожела знал толк в греко-римской борьбе, и ему в голову пришла блестящая идея — обучить ремеслу нового друга. Так Морис начал заниматься профессиональным реслингом и сумел достичь на этом поприще больших успехов. Каролис Пожела принялся усердно продвигать своего товарища, понимая, что с помощью специфичной внешности Тийе можно сделать головокружительную карьеру. Так оно и вышло. Теперь Морис всего за один бой на ринге получал в сотни раз больше, чем до начала спортивной карьеры.

Лучшие годы карьеры Тийе

В годы мировой войны Морис Тийе сбежал в США. Там он выступал на чемпионатах мира по реслингу, откуда почти всегда выходил победителем. На 1940-1945 годы пришелся взлет его карьеры. Гигант быстро стал популярным, тогда мужчину и стали называть старым детским прозвищем «французский ангел». Вскоре Морису начали подражать во всем мире — на ринге в разных странах выступали гиганты, напоминающие на Мориса Тийе. Но ни одна копия не подлежала никакому сравнению с оригиналом.

Морис Тийе

Почему Морис прекратил выступления

В период с 1945 по 1953 года у французского гиганта усугубились проблемы со здоровьем. Это отразилось и на его карьере — мужчина пребывал в плохой физической форме. Его мучили сильнейшие головные боли, а вскоре присоединились проблемы с сердцем. Он был вынужден прекратить выступления на ринге.

Смерть не смогла разлучить друзей

В 1954 году товарищ и менеджер Мориса — Каролис Пожела получил осложнения после пережитого воспаления легких. Это была онкология — шансов на выживание практически не было. Вскоре литовец умер на руках у своей жены. В результате трагедии Морису стало плохо с сердцем. Всего через несколько часов, он ушел на тот свет вслед за лучшим другом. Мужчин похоронили вместе в братской могиле, близ Чикаго. На могильной плите написано: «И смерть не в силах разлучить друзей».

Морис Тийе с другом

Увековеченная память после смерти

Спустя десятилетия после смерти французского гиганта, студия Dream Works выпустила фильм «Шрек». Главный герой фильма как две капли воды похож на Мориса Тийе.

Морис Тийе

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий