Зачем мужчина копал туннель 22 года

Индийский крестьянин своим поступком доказал окружающим, на что способно человеческое терпение и трудолюбие. Дашратх Манджхи стал настоящим повелителем индийской горы — в течение долгих двадцати двух лет мужчина каждый день приходил к скалам и выкапывал туннель к городу. Вначале местные жители смеялись над Манджхи, и только когда он закончил работу над проектом, оценили колоссальный труд индийского крестьянина. В 2015 году в свет вышел фильм «Манджхи — человек горы». Увы, главный герой киноленты не дожил до этого времени.

Дашратх Манджхи

Жизнь вдали от благ цивилизации

Манджхи Дашратх родился в глухой деревеньке Гехлор штата Бихар в 36 году прошлого века. В сельской местности не было даже медицинского учреждения, не говоря о других благах современного человечества. Интересно, что ближайшее медицинское учреждение находилось всего в километре от Гехлора. Но напрямую к больнице жители деревни проехать не могли — на пути простирался многокилометровый горный массив. Им приходилось добираться до больницы семьдесят километров в объезд.

Дорога Дашратх Манджхи

Смерть любимой супруги

Дашратх был выходцем из низшей касты мусахар и зарабатывал на жизнь тяжелым физическим трудом. Он жил в браке с любимой молодой супругой — Фалгуни Деви. Вместе они вели небольшое хозяйство.

К сожалению, идиллия длилась недолго. Супруге Манджхи резко стало плохо. Мужчина вызвал на подмогу врачей, но пока они добрались до деревеньки, было слишком поздно — Фалгуни умерла.

Клятва Манджхи Дашратха

В тот день Манджхи Дашратх поклялся, что больше никто из жителей Гехлора не умрет страшной смертью, не дождавшись медицинской помощи. Простой индийский крестьянин принял твердое решение — прорубить прямую дорогу до больницы через горный массив.

Дашратх Манджхи

Он каждый день прокладывал дорогу на протяжении 22 лет

Мужчина сдержал свое слово. Он один проделывал работу, которая была по зубам лишь целой бригаде строителей, подкрепленных современным оборудованием.

На возделывание туннеля через скалы у Манджхи ушло 22 года. Никто не знает, помогали ли ему односельчане, или он работал исключительно в одиночку. Известно, что в начале работы над дорогой, окружающие не верили в проект и откровенно смеялись над Манджхи. Но когда они воочию увидели результат многолетнего тяжелейшего труда, Манджхи Дашратх стал самым уважаемым человеком в деревне.

Габариты туннеля были впечатляющими — сто десять метров длиной и девять метров шириной. Теперь любой житель деревни мог пройти до больницы пешком буквально за 10-15 минут.

Дорога Дашратх Манджхи

После завершения строительных работ Дашратх прославился далеко за пределами родной деревеньки. По всей Индии его считали настоящим героем. В 2007 году мужчина скончался от онкологии. Похоронили его на деньги государства, предоставленные штатом Бихар. Спустя время власти заасфальтировали новую дорогу. В Индии это место называют «Дорогой Дашратха».

«Манджхи — человек горы»

После смерти индийского крестьянина люди стали писать книги о его удивительном подвиге и даже сняли фильм «Манджхи — человек горы». Картина вышла в свет в 2015 году.

Дашратх Манджхи

Подвиг простого индийского крестьянина помогает спасать человеческие жизни

Эта история — лучшее доказательство тому, что один человек может внести значительный вклад в жизни сотен и даже тысяч людей. Односельчане неустанно благодарят крестьянина за многолетний тяжелый труд — его поступок ежедневно помогает сохранить жизнь и здоровье многим людям.

Дашратх Манджхи

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий