Ален Бомбар – врач, который поставил опасный эксперимент выжить в открытом море

Французский врач Ален Бомбар на собственном опыте доказал, что человек может выжить в открытом море без запасов еды и воды в течение 65 дней. Интерн решился на опасный эксперимент, который мог стоить ему жизни. Благодаря самоотверженности Алена Бомбара на сегодняшний день спасены тысячи человеческих жизней, попавших в открытое море.

Ален Бомбар

Как Ален Бомбар решился поставить над собой опасный эксперимент

Однажды молодого врача Алена Бомбара шокировала новость о том, что во время кораблекрушения траулера всего за одну ночь погибло сорок три моряка. Интерн недоумевал — люди находились в спасательных жилетах, и не смогли прожить и суток. Будучи медиком, Ален прекрасно понимал, что ресурсы человеческого организма способны на большее. Для него остро встала проблема выживания в море, и он решил глобально заняться ее изучением.

Оставив службу в больнице, Бомбар нанялся в океанологическую лабораторию. Молодой человек решил поставить над собой эксперимент и доказать окружающим, что в открытом море реально жить на протяжении длительного времени. Помимо медицинского образования, Алену требовались знания в области океанологии. Поэтому он проработал в лаборатории целый год.

Ален Бомбар
В первое путешествие врач отправился вместе с приятелем, но последний не смог долго участвовать в эксперименте. После первого шторма мужчина вернулся на берег.

Опасное путешествие

В октябре 1952 года Ален отправился в путешествие на резиновой лодке в одиночку. Отправной точкой стал канадский порт Лас-Пальмас, лодка плыла по теплым водам океана. Врач прихватил с собой сундук с провизией и антибиотиками, но воспользоваться этими дарами он собирался только в случае крайней необходимости.

Путешествие Алена Бомбара

Как интерн добывал воду и еду

Бомбар прожил 65 дней в лодке на плаву. В общей сложности он прошел 6000 километров. Все это время он самостоятельно добывал для себя пресную воду и пищу. Находясь на борту лодки, Ален Бомбар ежедневно вел записи в дневнике. Он выяснил, что воду для питья можно добыть несколькими способами. Самый простой — это собрать дождевые капли во время дождя. На рассвете можно слизывать росу, образовавшуюся на поверхности лодки. Но самый необычный вариант для добычи влаги — выжимать сок из тела пойманной рыбы и выпивать его вместо воды. Оказывается, лимфа рыб близка по составу к пресной воде. Бомбер писал, что в случае крайней необходимости можно пить и морскую воду, но не более пяти дней, иначе можно отравиться. Питался экспериментатор морской рыбой и планктоном. Для ловли рыбы он самостоятельно сделал гарпун из ножа и весла. А выудив первый улов, сделал крючок для дальнейшей ловли рыбы прямо из ее костей.

Ален Бомбар
Несмотря на теплый климат, ночью в лодке становилось очень холодно. Бомбер говорил, что на теле обязательно должна быть одежда. Не следует снимать даже мокрую одежду, она лучше сохраняет тепло.

На волоске от смерти

Переломным моментом для эксперимента Алена Бомбара стал сильнейший шторм. Мужчина думал, что не переживет непогоды. Лодка была до краев заполнена ледяной водой. Закоченевший Ален выгребал воду из суденышка шляпой. Врачу крупно повезло — благодаря конструкции резиновой лодки она осталась на плаву.

Спустя 65 дней путешествия

Через 65 дней путешествия Ален Бомбар причалил к берегу. Он разительно отличался от того человека, каким был 2 месяца назад. Мужчина похудел на 25 кг, кожа облазила клочьями, отвалилось несколько ногтей, все тело было покрыто гнойными ранами. Но главное — он смог выжить! Причалив к берегу, врач попросил двух людей быть свидетелями. Он предъявил им в доказательство опечатанный сундук с провизией и лекарствами. Вещи были нетронуты.

Ален Бомбар

Во имя спасения людей

После проведения эксперимента Ален не сомневался — людей, находящихся в открытом море, уничтожили не жажда и голод, их убил страх смерти. Благодаря Бомберу, поиски пропавших в море людей не прекращались уже спустя неделю, как это было раньше. А в последующие десятилетия были спасены тысячи человеческих жизней.

Ален Бомбар

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий