Почему Валентине Сперантовой до 45 лет приходилось переодеваться в мальчиков, а после 50-ти – играть старушек

Широкой публике актриса Валентина Сперантова известна благодаря ролям бабушек. Самая запоминающийся образ — тетя Глаша из «Большой перемены». На киноэкранах актриса стала появляться лишь в преклонном возрасте, раньше ей доставались исключительно театральные роли. Сперантова великолепно вживалась в амплуа мальчиков, она одна из первых в Советском Союзе задала новое театральное направление. За свою жизнь ей не довелось сыграть в главных ролях. До 45 лет зрители лицезрели ее в образе травести, а после 50-ти Валентина играла старушек.

Валентина Сперантова

Как Валя Сперантова решила стать артисткой

Валентина Сперантова родилась в 1904 году в многодетной семье. Когда девочке было 10, скончался ее отец. Матери приходилось одной поднимать восьмерых детей, Вале рано пришлось повзрослеть. Она помогала маме по хозяйству, и развлекала младших братьев и сестер, устраивая домашние театральные постановки. Девочка сама шила костюмы. В школьные годы Валя посещала драматический кружок, тогда и решила стать артисткой.

Валентина Сперантова

Студентка ГИТИСа

После окончания школы один знакомый пообещал устроить девушку в московское театральное училище. Валентина приехала в столицу, но помощи было ждать неоткуда — знакомый внезапно испарился. В это же время будущая звезда театра слегла с тифом. Лежа на больничной койке, мечтала об игре на сцене. После выздоровления девушке удалось поступить в училище. В 1922 году его переименовали в ГИТИС.

Валентина Сперантова

Почему актриса играла мальчиков и подростков, а не женщин

Сперантова была очень хрупкой и миниатюрной девушкой, ростом лишь 152 см. Актриса прекрасно подходила для игры в детских спектаклях. Она искусно передавала образы подростков и маленьких мальчиков на сцене. Когда зрители узнавали, что перед ними женщина, а не подрастающий паренек, были шокированы. Вскоре за Валентиной закрепилось амплуа травести.

Валентина Сперантова

Сперантовой доставались второстепенные роли. Это немного ее расстраивало, но актриса полноценно выкладывалась в каждом своем образе.

Сложное время в жизни

Артистка пережила очень сложные времена — революцию, гражданскую войну, ВОВ. В военные годы она ездила на фронт с концертами, отказавшись от эвакуации.

Валентина Сперантова

Как Валентина Сперантова перестала играть подростков и переключилась на старушек

До 45 лет Сперантова играла мальчиков в детских постановках. Во время очередного спектакля один ребенок заприметил «старенького Чиполлино», которого играла героиня нашей статьи. Тогда Сперантова решила, что в силу возраста амплуа нужно менять. И переключилась на роли бабушек.

Валентина Сперантова

Нужно отдать должное артистке, что ей удалось прекрасно вжиться и в образы старушек. Это была поистине гениальная актриса — она умела перевоплощаться в любые роли. Ее пластика, жесты, мимика идеально соответствовали необходимому образу.

Сперантову пригласили играть в кино

Уже на закате жизни Валентину Сперантову стали приглашать на съемки в кино. В советских фильмах она играла второстепенные роли бабушек, нянек, экономок. Несмотря на маленькие роли, пожилая артистка сразу запомнилась и полюбилась зрителям. Самой известной ролью в кино стала уборщица тетя Глаша из «Большой перемены». А юные телезрители запомнили ее в качестве ведущей — бабушки Татьянушки в передаче «Спокойной ночи, малыши!»

Последние годы жизни

Валентина Сперантова была удостоена звания Народной артистки Советского Союза. Несмотря на проблемы с сердцем, она продолжала работать. Сперантова посвятила жизнь театру, снималась в кино, озвучивала мультфильмы, работала на радио, преподавала в Щепкинском училище. Ее жизнь была активной и насыщенной до последних дней. Артистка не дожила до своего 74-го дня рождения. 6 января 1978 года она умерла.

Валентина Сперантова

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий