Как сложилась судьба детей, сыгравших главные роли в фильме «Тимур и его команда»

«Тимур и его команда» — культовый фильм советской эпохи. Тимуровцы стали примером для подражания среди миллионов пионеров. Доблестные, честные, готовые всегда прийти на помощь ближнему, герои Аркадия Гайдара, надолго запали в сердца советских зрителей. Интересно, что большинство юных артистов после успешного дебюта киноленты связали свою судьбу вовсе не с актерской деятельностью. Но благодаря трудолюбию и таланту, сумели превосходно состояться в других областях.

Тимур и его команда

Как создавался фильм «Тимур и его команда»

Мало кто знает, что сначала советский писатель Аркадий Гайдар написал сценарий к фильму «Тимур и его команда» и только потом саму повесть. Сюжет для советской легенды пришел к писателю не случайно. Гайдара очень любили дети, и один раз он выдумал для них игру. Эта история вошла в основу фильма про тимуровцев. Главного героя он назвал в честь своего сына, хотя изначально к выпуску планировалось название: «Дункан и его команда». В силу того, что фамилия героя была иностранная, власти не разрешили брать этот вариант.


Над кинолентой работал также друг Гайдара — Александр Разумный. Первую часть культовой картины они отсняли за два года.

Ливий Щипачев (Тимур)

К выбору кандидата на роль главного героя картины создатели отнеслись с особым трепетом. В пробах участвовало более двухсот мальчиков. Гайдару и Разумному больше всего понравился юный Ливий Щипачев — сын советского поэта Степана Щипачева. Он прекрасно подходил под задуманный образ — мальчик был голубоглазым блондином с волевыми чертами лица. Щипачев отлично вжился в роль Тимура и вскоре стал народным любимцем. Удивительно, но во взрослом возрасте Ливий не захотел строить карьеру артиста. Отучившись в институте Сурикова по специальности «Живопись», он стал известным художником. Картины Щипачева высоко ценятся и хранятся в Третьяковской галерее и в музеях за границей. Окружающие говорят, что Ливий был очень добродушным и светлым человеком. Художник скончался в возрасте 74 лет, в 2001 году.

Ливий Щипачев

Катя Деревщикова (Женя)

Храбрая и справедливая девочка Женя стала еще одним кумиром времен СССР. Актрису, сыгравшую Женю, звали Катя Деревщикова. Это была не первая роль девочки. Будучи десятилетним ребенком, она уже снималась в одном из фильмов. После старта новой киноленты Катя быстро стала любимицей телезрителей. Деревщикова поступила во ВГИК, но проучилась там недолго. Затем она продолжила свое становление в кинематографе, выступая в Театре русской драмы имени Леси Украинки и в кукольном театре. Судьба Екатерины сложилась печально — она пережила смерти многих близких людей. В том числе, молодых мужа и сына. Сама актриса дожила до преклонного возраста и ушла в мир иной в возрасте 85 лет.

Катя Деревщикова

Николай Кутузов (Гейка)

Вопреки ожиданиям окружающих Кутузов стал не актером, а композитором. Мальчик с детства рос музыкально одаренным — он превосходно играл на балалайке. В будущем ему очень пригодилось это умение — Николай Кутузов стал известным музыкантом. Он сочинял партии для балалаечного оркестра, преподавал в училище имени Гнесиных, и возглавлял Академический хор русской песни.

Николай Кутузов

Игорь Смирнов (Сима Симаков)

Также не связал свое будущее с актерской деятельностью. Он раскрыл в себе тягу к музыкальному искусству и стал балетмейстером. Игорь Смирнов возглавлял кафедру хореографии во МГИКе.

Игорь Смирнов

Борис Ясень (Мишка Квакин)

Судьба актера, сыгравшего в фильме отпетого хулигана Мишку Квакина, сложилась трагически. Борис был самым старшим ребенком среди актерского состава «Тимура и его команды». Сразу после съемок он отправился воевать на фронт. Затем Ясень прибыл на родину и снялся во второй части знаменитой киноленты «Клятва Тимура». После чего снова ушел на передовую. С тех пор о Борисе Ясене ничего не известно.

Борис Ясень

Виктор Селезнев (Витя Колокольчиков)

Виктор Селезнев стал заслуженным спортсменом РСФСР. Он увлекался пулевой стрельбой и стал известным тренером по этому виду спорта.

Виктор Селезнев

Оцените статью
29 фактов
Добавить комментарий